Мнение: Почему избиратель ведется на глупости полуграмотного Владимира Парасюка

5 Ноя 2015 11:20

Потасовка в Печерском суде с участием народных депутатов возвращает в украинскую политику тренд – кулак как самый сильный аргумент.

В среду в столичном Печерском суде было жарко. Группа поддержки Геннадия Корбана, состоящая из народных депутатов и политиков калибром поменьше, устроила драку с правоохранителями. Главной звездой стал депутат со Львовщины Владимир Парасюк. 

Сторонники Корбана сперва пытались не выпустить из зала судью. Но после того, как она смогла покинуть помещение с помощью сотрудников "Грифона", присутствующие заблокировали представителя обвинения. Прокурор заявил, что Парасюк пытался таскать его за галстук, а депутат в свою очередь утверждал, что обвинитель нанес ему телесные повреждения и ударил "титанового Джексона" - кандидата на должность мэра Павлограда, бойца АТО Евгения Терехова. В результате суд перенесли. Но главным итогом всего действастало не это, а эффектная картинка для телеканалов, пишет Деловая столица

Из случившегося можно сделать минимум два вывода. Первый: участники потасовки не понесут ответственности. Тем же "свободовцам" хулиганство и раньше сходило с рук, потому с высокой степенью вероятности можно говорить, что в итоге все удачно сложится и для Парасюка. Дело против него прокуратура возбудила, но это еще ничего не значит. Потому что неприкосновенный. Если бы драку устроил любой другой гражданин, ему впаяли бы как минимум админнарушение и штраф. А если это депутат - жди заявлений о политических "репрессиях", разборок в телевизионном эфире и так далее.

Второй вывод: решение вопросов при помощи кулаков снова входит в моду. Раньше такой метод общения практиковали "свободовцы" и "радикалы" Ляшко, теперь к ним присоединились "укропы" Корбана. Самое печальное, что часть населения считает политических драчунов "Робин Гудами". И при этом мечтает о Европе, где подобные вещи, если и случаются, то безнаказанными не остаются.

Наше общество достаточно наэлектризовано. С одной стороны, не окончившаяся война и ежедневные сообщения о раненых и часто, об убитых. С другой - ежедневные подтверждения полной деформации политической элиты. Как в Печерском суде. И если группа поддержки Корбана считает, что устроенным фарсом привлечет на свою сторону больше приверженцев, то глубоко ошибается. Произойдет иной эффект: кулак станет последним аргументом. Зачем нам полиция, судьи, прокуроры, когда все можно решить силой.

На Майдане люди отстаивали, в том числе и то, чтобы в нашей стране депутаты не занимались беспределом. Сейчас многие будут напоминать об исторической значимости выступления Парасюка 21 февраля 2014-го со сцены революционного Майдана. Через полтора года после той речи мы видим совершенно другого "сотника Володю" - хулигана и хама. Потому дело Парасюка должно стать показательным для всех. Если за драку в зале суда ответит хотя бы один народный депутат, у нас больше не будет политиков, которые позволяют себе срывать погоны с милиционеров, бить прокуроров или нецензурно выражаться в адрес судьи. Тогда точно можно будет сказать, что в стране что-то меняется в лучшую сторону. Как уже поменяла история с Игорем Мосийчуком. Граждане впервые за все годы независимости увидели видео, на котором запечатлен депутат, зарабатывающий себе на пропитание незаконными методами. И сколько бы после этого в партии Ляшко не выгораживали Мосийчука, в его честность уже никто не верит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP