Мнение: Почему ЕС не признает боевиков «ДНР» и «ЛНР» террористами

14 Янв 2015 16:58

Теоретическое признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями чревато еще большим ухудшением ЕС отношений с Россией.

Когда Владимир Путин дал команду начать военную агрессию на Донбассе, он прекрасно знал, что европейские друзья Украины не смогут ей оказать оперативную помощь, поскольку связаны действующими в ЕС бюрократическими процедурами. 

По этой же причине Киеву не стоит надеяться на то, что Европарламент, спустя 8 месяцев после начала войны на востоке Украины, признает "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Тем более, что московские покровители донецких и луганских боевиков делают все возможное, чтобы исключить такую возможность даже теоретически. Изменить ситуацию летом этого года не смогла катастрофа сбитого российским "БУКом" малазийского Боинга. Не изменит ее и вчерашняя трагедия на трассе Донецк-Мариуполь, где "ГРАД" боевиков попал в пассажирскую маршрутку и убил больше десятка мирных жителей, пишет Деловая столица

Основная причина, почему ЕС не захочет признавать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями заключается в специфике продолжающегося военного конфликта на Донбассе. Если вспомнить ключевые высказывания европейских лидеров на эту тему, то мы убедимся, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни глава Франции Франсуа Олланд, ни другие руководители стран содружества всегда довольно сдержанно называли то, что происходит на востоке Украины. Преимущественно выбирались определения "кризис" и "конфликт". Конечно, в ЕС хорошо осведомлены о том, что именно Россия поставляет в зону боевых действий оружие, снаряжение, провизию и наемников, участвующих в боях с украинскими военными. Но так же хорошо они знают о том, что немалая часть жителей Донецкой и Луганской области изначально поддерживали и поддерживают до сих пор идею отделения от остальной части Украины. Поэтому, не следует удивляться, что в руководстве ЕС могут считать войну на Донбассе не только российско-украинской, но и гражданской.

Понятно, что немало для утверждения такого мнения сделала и Россия, изначально акцентирующая внимание на том, что конфликт на Донбассе имеет именно внутренний гражданский характер. Впрочем, так же Кремль вел себя и в Приднестровье, и в Нагорном Карабахе, и в Южной Осетии. И пока что реализация сценария по созданию "мертвой зоны" на границах России, получается и на Донбассе. При этом, сходство этих исторических трагедий разных народов может стать еще одним важным аргументом, почему ЕС не решится признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Ведь, в этом случае, аналогичные обращения в Брюссель могли бы направить из Азербайджана, Грузии и Молдовы. 

Важным моментом в этом контексте является и то, что Россия сделала все возможное, чтобы лишить созданные ею квазигосударственные образования на востоке Украины любых террористических признаков. Именно поэтому так быстро были созданы "республики", проведены "выборы", назначено руководство, создана "армия", "полиция", перерегистрированы все местные государственные учреждения на "ДНР" и "ЛНР" (причем во многих случаях людям приходилось писать соответствующие заявления собственноручно). И, хотя боевики постоянно высказывают угрозы в адрес Киева, но условную террористическую черту они не переходят. Даже те взрывы, которые уже прогремели в Одессе, Харькове и Днепропетровске больше похожи на попытку запугать, чем нанести реальный вред. И в большинстве случае такие теракты обходятся, за редким исключением, даже без раненых. 

Да, боевики сбили гражданский самолет и убили почти 300 человек летом этого года, но расследование этого дела, как показывает опыт похожей трагедии над Черным морем в 2001 году, может тянуться годами. Кроме того, РФ будет бесконечно предоставлять все новые и новые "доказательства" того, что самолет могли сбить украинская авиация или артиллерия. Да, боевики обстреляли "ГРАДом" маршрутку на трассе Донецк-Мариуполь, вследствие чего погибли 13 человек, но ведь мирные жители в зоне боевых действий, а также вокруг нее, гибли и раньше. Поэтому, Западу проще списать эти жертвы на войну, а не давать отдельно взятому обстрелу определение "теракт". 

Еще один аргумент против признания "ДНР" и "ЛНР" террористами "подарила" этим образованиям сама Украина, начав вести переговоры с их лидерами на государственном уровне. Хотя, ключевой принцип в отношениях стран мира с террористами – никаких переговоров никто не отменял. Более того, постоянные обещания Банковой о предоставлении специальных статусов Донецкой и Луганской области, пусть и в обмен на прекращение огня, иначе, как уступкой террористам назвать нельзя. И, что самое главное, в этих же переговорах, при посредничестве ОБСЕ, участвует и Запад. 

Кроме того, следует учитывать, что теоретическое признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями чревато еще большим ухудшением ЕС отношений с Россией. Ведь, в этом случае Брюсселю придется признать, что террористы Донбасса спонсируются РФ, со всеми вытекающими из этого последствиями. А такой сценарий явно не входит в планы Евросоюза и без того сложно переживающего введение санкций против Москвы. Даже США, активно поддерживающих Украину, в том числе и в военной сфере, не спешат называть "ДНР" и "ЛНР". Так, спикер Госдепа США Мари Гарф заявила сегодня, что последние нападения на пассажирский автобус под Волновахой и аэропорт Донецка осуществили "сепаратисты (но не "террористы, - ред), которых, вероятно, поддерживает Россия". И такая аккуратность в высказываниях связана еще и с тем, что в международном праве нет единого и исчерпывающего определения террористической организации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP