Мнение: Почему Елена Лукаш не побоялась возвращаться в Украину

5 Ноя 2015 22:09

Задержание соратницы Януковича по резонансу перебивает историю с Геннадием Корбаном. Но еще больший резонанс может быть в случае, если дело Лукаш закончится пшиком.

Елену Лукаш задержали по подозрению в причастности к преступлениям против Майдана. Об этом во время брифинга сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Кроме того, соратницу беглого Януковича обвиняют в расхищении государственных средств на сумму более 2,5 млн. грн. Сама задержанная сообщила, что на допрос в прокуратуру едет добровольно и никакого давления на нее не оказывают, пишет Деловая столица

Напомним, во времена Майдана Елена Леонидовна возглавляла Минюст. В это время она называла Революцию Достоинства "насильственной акцией" и выгораживала силовиков. Но за причастность к преступлениям против активистов Майдана ее привлечь будет невозможно. Она не отдавала преступных приказов, хотя и оправдывала их. Что же касается обвинений в расхищении госсредств, то по подобным статьям у нас садят с огромным скрипом. Так что если Лукаш собрались отправить в места не столь отдаленные, прокурорам придется серьезно попотеть. Потому эксперты заподозрили, что в истории с задержанием экс-министра юстиции не все так гладко, как рассказывают в спецслужбах.

Интересно, что на информацию о задержании Лукаш оперативно отреагировал другой юрист режима Януковича Андрей Портнов. Он пообещал ей защиту в международных судебных органах и обвинил СБУ в политической мотивации задержания: "чтобы сбалансировать негативный информационный крен по Корбану и показать, что в стране нет избирательного правосудия". Портнов также рассказал, что все это время бывшая чиновница жила в Киеве, ее дети каждый день ходили в школу, а правоохранители хорошо знали, где она находится. Это подтвердила и сама Лукаш. Чем перечеркнула бравурные заявления СБУ. И теперь у версии о связи ее "задержания" с делом Корбана появилось больше сторонников. Против Лукаш действуют санкции Евросоюза, с сентября она находится в розыске, а тут оказывается, она никуда и не убегала. Кроме того, возникает вопрос по ее супругу, бывшему главе Службы внешней разведки Григорию Ильяшову. Если окажется, что все это время он находился в Киеве, под суд должно пойти все руководство СБУ. И прошлое, и нынешнее.

Теперь бывшую чиновницу должны либо отправить в СИЗО, либо под залог, либо отпустить через 72 часа и извиниться. И очень похоже на то, что у инициаторов ее "задержания" случился прокол, потому что все три "либо" - проигрышные.  Мы видим, с какими потугами продвигается суд над Корбаном, с Лукаш будет ничуть не легче. Адвокаты у нее будут ничем не хуже. И если даже Генпрокуратура добьется ареста соратницы Януковича, непонятно, что с ней собираются делать дальше. У нас уже есть печальный пример Александра Ефремова.

Версия первая - ко второй годовщине начала Революции начнут судить за преступления против активистов Майдана, а Лукаш станет важным свидетелем обвинения. За это с нее снимут подозрения, а в перспективе и европейские санкции. Подобный ход возможен, если экс-министр готова "сдать" все окружение Януковича, в том числе и не сбежавшее в Россию. А это вряд ли. Елена Леонидовна не может не понимать, что за такое ее достанут где угодно.

Версия вторая - в ближайшее время задержат еще нескольких служак павшего режима, и они окажутся на скамье подсудимых вместе с "беркутовцами". Эта версия выглядит фантастической, поскольку если бы так намеревались поступить, то в Лукьяновском СИЗО уже был аншлаг из бывших "регионалов". Скорее тут может получиться так, что из Лукаш сделают Нелю Штепу-2. Только экс-мэр Славянска отдувается за всех донецких сепаратистов, а экс-министр юстиции будет отдуваться за всех, кто совершил преступление против Майдана. У такой версии есть огромный минус - Лукаш точно не Неля Штепа, молчать не будет. А рассказать ей есть о чем и о ком. Вряд ли многие нынешние политики согласны, чтобы на поверхность вспыли все тайны об их отношениях с режимом Януковича.

Версия третья - Лукаш и люди, которые за ней стоят, затеяли многоходовку для дискредитации властей. А власти ради кратковременного отвлечения внимания от суда над Корбаном попались на крючок. Представим себе, что произойдет, если экс-министра юстиции не смогут посадить. Что весьма вероятно, учитывая наши суды. Кроме огромных имиджевых потерь для властей, этим будет создан прецедент, который позволит остальным подозреваемым в преступлениях против майдановцев, хищении государственных средств и злоупотреблении властью обжаловать в международных судах санкции против себя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP