Мнение: почему депутаты не будут голосовать за «особый статус»

2 Янв 2016 14:10

В парламенте не наберется 300 голосов за изменения в Конституцию.

В Верховной Раде понимают, что «особый статус» Донбасса усилит позиции Кремля. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

«Принципиальным является то, что даже договоренности которые были, Россия не выполняет. И большинство наших политиков тем не менее учтут, что односторонний украинский компромисс лишь усилит Путина, а не украинскую позицию», - пояснил он.

По словам эксперта, в парламенте не наберется 300 голосов за изменения в Конституцию.

«Учитывая ту атмосферу, которая сейчас царит в Верховной Раде 300 голосов для «особого статуса» Донбасса не наберется», - сказал Цибулько.

Политолог прогнозирует, что голосов «не дадут» «Самопомощь», Радикальная партия. «И скорее всего будут споры во фракциях, где есть комбаты. Потому что это люди, которые пережили гибель своих товарищей», - отметил он.

В то же время Цибулько считает, что данный вопрос не является «индивидуальным проектом» президента.

«Это же не индивидуальный проект Порошенко. В этом процессе задействованы Германия и Франция. То что называется «нормандским форматом». И политически решить проблему без участия Берлина и Парижа пока не представляется реальным», - сказал политолог.

Напомним, депутаты продолжили третью сессию Верховной Рады до февраля 2016 года, на которой должны рассмотреть изменения в Конституцию. 31 августа парламент в первом чтении поддержал децентрализацию. Для утверждения во втором чтении нужно 300 голосов.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP