Мнение: Почему Борис Ложкин уже стал незаменимым

23 Фев 2015 11:39

Сейчас можно с уверенностью говорить, что глава АП дорос до того уровня, когда он становится «незаменимым» для Президента. При этом о его существовании не знает почти никто.

После четырехмесячных раздумий о назначении нового губернатора Запорожской области Петр Порошенко решил спор за регион, который вели между собой Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, в пользу руководителя своей администрации Бориса Ложкина. 

На минувших выходных Президент лично приехал в Запорожье, чтобы представить перед чиновничьим корпусом облгосадминистрации Валентина Резниченко в качестве их теперешнего непосредственного начальника, пишет Деловая столица

До назначения 42-летний Резниченко полгода работал генеральным директором ГП "Украинский государственный центр радиочастот". Впрочем, практически вся карьера этого выходца из Днепропетровска была связана с группой компаний "Украинский Медиа Холдинг", где с 2003 г. Резниченко занимал должность вице-президента. А руководителем УМХ вплоть до его продажи в 2013 г. небезызвестному казначею "семьи" Януковича Сергею Курченко, напомним, был нынешний глава АП Борис Ложкин. Таким образом, за последний месяц Борису Евгеньевичу удалось поставить свою креатуру в главное кресло уже второго ключевого региона в прифронтовой зоне. Ранее бывший зам Ложкина в АП, Игорь Райнин, сменил в должности председателя Харьковской ОГА 100%-ного человека министра внутренних дел Арсена Авакова - Игоря Балуту.

Что касается самого здания на Банковой, то в последнее время Ложкин разве что полностью не подмял под себя внешнеполитическое направление его работы, за которое в АП отвечает давний близкий соратник самого Порошенко Валерий Чалый. Однако даже в вопросах международных отношений Президент внимательно прислушивается к мнению Ложкина, который не упускает возможности щеголять своими связями в российском политбомонде. А в остальном нет ни одной сферы ответственности, куда бы ни добрался Борис Евгеньевич, включая работу президентской пресс-службы, которую с недавних пор жестко курирует советник главы АП, известная пиарщица Наталья Попович.

Предновогодние перемещения из Верховной Рады на Банковую главного функционера партии "УДАР" Виталия Ковальчука и партийного идеолога Ростислава Павленко лоббировал лично Ложкин, тем самым, как он считает, укрепив ими свою команду. Кстати, в нее изначально входят еще два заместителя главы АП - Алексей Филатов и Дмитрий Шимкив. В недалеком прошлом Филатов был партнером юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры", которая, среди прочего, вела продажу УМХ Курченко, теперь он отвечает за правовое обеспечение выполнения конституционных функций Президента, в частности, в области судоустройства, разработку и внедрение судебной реформы и представительство Порошенко в судах.

Ну а привлечение на Банковую выходца из "Майкрософт Украина" Шимкива стало вообще отдельным стартом имиджевого проекта Ложкина по привлечению топ-менеджеров знаковых брендов к государственному управлению. Кульминацией в данной связи явилась победа идеи главы АП относительно "неквотной" концепции формирования нового Кабмина после прошлогодних парламентских перевыборов. То есть упор сделан на "иностранно-технократическое" происхождение минимум трети новых министров, на которых теперь Ложкин имеет опосредованное влияние. Причем ни поддержание такого положения дел, ни возможные провалы "иностранцев" и "технократов", кастинг которых проводил сам бывший медиамагнат, не будут стоить ему ровным счетом ничего, поскольку его креатуры теперь вынуждены доказывать свою эффективность государственных управленцев и нести за это ответственность самостоятельно, на кону стоит их дальнейшая карьера и удовлетворение амбиций, а он тут вроде как ни при чем. Тем более что формально он остается политиком-одиночкой, с которого очень тяжело спрашивать за коллективные неудачи, особенно в правительстве.

Сегодня Ложкин - один из немногих, кто в любой момент может войти в кабинет к Порошенко, высказаться по любому поводу и беспрепятственно донести свою точку зрения. Пока что главе АП не удается замкнуть на себе "доступ к телу" - Президент имеет также альтернативные источники информации. Среди конкурентов Ложкина в этом, а их можно сосчитать на пальцах одной руки, нет людей, имеющих столь богатый опыт в области пиара и в сфере продуцирования проектов в сугубо имиджевой плоскости (за исключением, возможно, только бывшего топ-менеджера 5 канала Юрия Стеця, который ныне всецело поглощен доказательством своей эффективности в роли министра информационной политики). Единственное, что в нынешних реалиях является сдерживающим для главы АП фактором, так это действующая в Украине парламентско-президентская форма правления.

Табачник: кузнец чужого триумфа

Свой предвыборный штаб Леонид Кучма после победы на президентских выборах в 1994 г. переместил на Банковую, назначив главой АП собственного пресс-секретаря времен премьерства 32-летнего Дмитрия Табачника. Руково-дитель АП получил полный карт-бланш своего патрона - в считанные месяцы обычная канцелярия приобрела блеск дворца, в котором плетутся главные политические интриги. Сам Табачник на глазах превратился в могущественную фигуру, при этом он был первым и последним публичным политиком во главе АП, мелькая на телеэкране, наверное, чаще самого президента. Любое важное решение принималось при его участии, кадровые назначения проходили через его руки, именно он решал, кого пускать в главный кабинет. Злые языки назвали систему "димократией" и шутили, что Кучма работает президентом в Администрации Табачника. Главу АП неоднократно обвиняли в превышении полномочий. Впрочем, его величие длилось всего два года и пять месяцев - ровно столько, сколько Кучме понадобилось, чтобы окончательно встать на ноги. С принятием Конституции в 1996 г. широкие президентские полномочия были оформлены законодательно, так что возвысившийся Табачник перестал быть нужен.

Левочкин: незаменимый мажордом "императора"

После победы в 2010 г. на президентских выборах Виктора Януковича руководителем Администрации Президента стал Сергей Левочкин, который ушел с Банковой лишь в январе 2014 г., когда под его шефом сильно зашаталось кресло. За почти четыре года глава АП фактически сумел замкнуть на себя всю текущую деятельность здания на Банковой, работники которого стали дублировать функции не только Кабмина, но и Верховной Рады, чего так и не смог достичь всесильный Кучма. К тому же Левочкин умело балансировал и играл на давних противоречиях между "партийными донецкими" и "семейными донецкими", имея за спиной мощнейшую ФПГ под условным названием RosUkrEnergo.

Впрочем, основа успеха главы АП состояла в том, что он взял на себя тяжелый труд мажордома Януковича - любая блажь президента даже в обычном быту исполнялась качественно и, что очень важно, в первую очередь.Между прочим, весь мир это увидел на примере пышного поместья в Межигорье. А какой благодарный хозяин не прислушивается к мнению и просьбам своего заботливого дворецкого? Тем более что каналы поступления информации и "доступа к телу" от других плотно перекрыты этим самым милым слугой. Разве что тот так и не смог изолировать Януковича от его собственных детей, на которых, кстати, и свалил всю ответственность за преступления режима, а сам беспрепятственно продолжил свою политическую карьеру, став одним из лидеров парламентской фракции "Оппозиционного блока".

Медведчук: себялюбивый громоотвод

Сразу после назначения в 2002 г. главой Администрации Пре­зи­дента Виктора Медведчука принято было считать, что эту должность он получил в награду за трудоустройство спикером своего предшественника Владимира Литвина. Правдивой версией было и то, что Леонид Кучма решил, что лидер политико-бизнесовой группы СДПУ(о) будет наилучшим противовесом "до­нецким", олицетворяемым премьером Виктором Януко-вичем и бурно наращивающим мышцы, а также сможет сдержать их излишние аппетиты. Кроме того, задача Медведчука заключалась в сознательном создании из себя своеобразного громоотвода - вся критика власти должна была концентрироваться персонально на главе АП, не затрагивая президента.

В процессах самодемонизации Медведчук добился наибольших успехов, правда, взять весь огонь на себя он не сумел - его непопулярные действия прямо отражались на дальнейшем падении рейтинга Кучмы, который хоть и имел юридические возможности (такую перспективу открывало решение карманного Конститу-ционного суда), но так и не рискнул пойти на третий срок. Какими бы жесткими мерами не давил Медведчук тогдашнюю оппозицию, но обеспечить победу на президентских выборах преемника Леонида Даниловича, при котором тот стал бы всемогущим премьером, он так и не смог. Уже во время Оранжевой революции удалось провести "самый пожарный" вариант политреформы - просто ослабить полномочия будущего президента, имя которого было уже известно. Но себя как политика своей деятельностью на Банковой Медведчук откровенно спалил.

Литвин: сообщник радости и горя

Символом второго дыхания Леонида Кучмы после его переизбрания в 1999 г. стал новый руководитель Администрации Пре­зи­дента Владимир Литвин, с которым у главы государства сложились наиболее доверительные отношения за две своих каденции. Будучи в должности первого помощника президента, Литвин был главным редактором всех выступлений Кучмы и планировал его график, т. е. непосредственно формировал образ шефа, ну а уже во главе АП первым делом пролоббировал ликвидацию должности первого помощника и таким образом монополизировал доступ к президентскому телу и доставку к нему всей информации.

Вначале все шло гладко: в Верховной Раде создалось подконтрольное большинство и сменен спикер, был успешно проведен референдум, открывающий дорогу к небывалому усилению президентской власти, а Литвину нравилось мирить между собой олигархов и проводить накачки среди чиновников. Но тут грянул "кассетный скандал", который стал возможен отчасти из-за излишней самоуверенности и Кучмы, и Литвина. Президент оказался на волосок от полного провала, но не отправил главу АП в отставку - из скандала выпутывались тоже сообща. Более того, Кучма позволил Литвину отбелиться, идеальным местом для чего всегда был парламент, где руководителю АП удалось занять спикерское кресло, на котором он включил на полную все свои "миротворческие" таланты и сумел обеспечить себе политическое долголетие.

Балога: воинственный alter ego своего шефа

Когда в 2006 г. встал вопрос, что возвращение Банковой функций мощного центра принятия решений уже является проблемой выживания президента как влиятельного политического игрока, Виктор Ющенко назначил руководителем своего Секретариата Виктора Балогу. Новый глава СП тут же начал "военные действия" для обеспечения управляемости и усиления президентской вертикали власти и в центре, и в регионах.

Однако методы, которые были эффективными во время противостояния СП с Кабмином Виктора Януковича, оказались никудышными для сдерживания правительства Юлии Тимошенко. В "неооранжевых" реалиях, начиная с конца 2007 г., Балоге так и не удалось привлечь на сторону президента новых союзников, зато немалая заслуга именно Балоги в том, что пропасть между Ющенко и старыми союзниками лишь увеличилась. В результате глава государства ни на йоту не приблизился ко второму президентскому сроку, а напротив, даже отдалился от него. Количество политических врагов самого Балоги достигло критической массы, так что Ющенко вынужден был отправить его в отставку, хотя тем самым расписался в своей личной капитуляции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP