Мнение: Почему Айварас Абромавичус решил уйти

3 Фев 2016 17:14

Наверняка, он знает, что его отправят в отставку в любом случае, поэтому сыграл на опережение, озвучив при этом проблемы, с которыми он столкнулся при исполнении своих обязанностей, и указав виновных.

Как известно, в провластных кругах активно обсуждаются вопросы переформатирования правительства. В частности, первый заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко недавно заявил, что его фракция намерена в числе прочих поднять вопрос об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, пишет политолог Петр Олещук для НВ.

Об этом говорят: США поставили ультиматум Президенту


Сегодня Абромавичус заявил о решении уйти. Наверняка, он знает, что его отправят в отставку в любом случае, поэтому сыграл на опережение, озвучив при этом проблемы, с которыми он столкнулся при исполнении своих обязанностей, и указав виновных. В частности, глава Минэкономразвития обвинил в блокировании реформ упомянутого ранее депутата Кононенко.

Таким образом, Абромавичус перенес вопрос своей отставки в другую плоскость: после его резких заявлений инициаторам отставки придется оправдывать это решение. Снова поднимутся вопросы относительно деятельности главного «друга» президента Игоря Кононенко, и на волне нарастающего общественного негодования у Абромавичуса появится возможность сохранить свою должность.

Насколько слова и обвинения министра соответствуют действительности, должны ответить непосредственные фигуранты озвученных им дел. Но не исключаю, что примерно так все и было. Действительно, согласно давней украинской традиции, на денежные потоки и важные государственные должности ставят «своих» людей. И если слова Абромавичуса правдивы, то это, мягко говоря, никого не удивило бы: так в Украине все работали последние 20 лет.

Лично к Абромавичусу особых претензий относительно втянутости в какие-то коррупционные схемы нет, однако нужно понимать, что он работал не в вакууме. Судя по его же заявлениям, ему приходилось играть по правилам системы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP