Мнение: Почему Арсений Яценюк так цепляется за премьерское кресло?

14 Мар 2016 10:21

...Когда-то на Майдане в революционном порыве Арсений Яценюк обещал людям идти с ними в бой до победного конца. "Куля в лоб, так куля в лоб",— провозгласил тогда Яценюк.

После серии утечек из авторитетных американских источников оптимисты в Киеве уже в конце минувшей недели ожидали ухода Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины "по собственному желанию". Пессимисты склонялись к другой дате — началу нынешней недели. Реалисты же сроки не прогнозировали — следили за переменами в премьерских "желаниях"

Павел Шеремет, Киев

...Поздним мартовским вечером в аэропорту Киева приземлился частный самолет, из которого вышел невысокий плотный мужчина. Влиятельный пассажир чартера сначала передвигался по украинской столице в бронированном лимузине в сопровождении телохранителей, но потом пересел в неприметный микроавтобус, который завез его во внутренний дворик администрации президента страны. Там гость провел около двух часов. Таинственного посетителя только на выезде из "спецобъекта" рассекретили журналисты — им оказался олигарх Игорь Коломойский, пишет kommersant.ru

Тревоги сильных и метания слабых

— Ну так дела поднакопились. Надо было приехать, посмотреть, как тут обстановка вообще, куда мы движемся, шо делаем. Ну и по бизнесу очень много вопросов,— объяснил олигарх журналистам причину своего приезда в Киев, но категорически отказался раскрывать, с кем и о чем он говорил в "закрытом режиме".

Арсений Яценюк увидел след Кремля, популистов и олигархов за заявлениями о перевыборах


Его приезд в столицу — из разряда крупных сенсаций: бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский не появлялся на родине с августа прошлого года, когда против его соратников (бывшего директора "Укртранснафты" Александра Лазорко и председателя партии "Укроп" Геннадия Корбана) возбудили уголовные дела. Говорят, он долго не приезжал, потому что сам боялся уголовного преследования. Что же заставило его срочно прилететь сейчас, в момент острого политического кризиса в стране?

"Коломойский боится узурпации власти со стороны президента Порошенко, поэтому он будет делать все возможное, чтобы сохранить во власти Арсения Яценюка",— считает главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. Издание подробно восстановило основные моменты секретного приезда олигарха и утверждает, что главная цель — сохранение премьерства Яценюка. По рассказам свидетелей из ближайшего окружения Коломойского, олигарха охватила паника, когда он понял, что отставка Арсения — перспектива реальная. Коломойский якобы стал обзванивать лидеров "Народного фронта" и уговаривать сохранить Яценюка на посту премьера как противовес президенту, с которым у олигарха натянутые отношения. "Игорь Валерьевич очень сложная субстанция, вы же знаете. Он недоволен всегда всеми",— отшучивался на прямой вопрос журналистов "Украинской правды" по поводу поддержки олигархом Яценюка глава МВД Арсен Аваков, который является основным коммуникатором с Коломойским в команде украинского премьера.

Только ли настойчивость Коломойского или что-то еще повлияло на намерения Яценюка, но он в последний момент, уже согласившись пойти в отставку, неожиданно "включил заднюю". Хотя СМИ передали новость о его грядущем уходе, а эксперты назвали в качестве преемника министра финансов Наталью Яресько, лидер "Народного фронта" и премьер передумал. 9 марта, после торжественных мероприятий по случаю 202-летия со дня рождения поэта Тараса Шевченко, Яценюк предложил три пути выхода из политического кризиса.

Первый — это возобновление деятельности прежней правящей коалиции и "доформирование состава Кабинета министров". То есть Арсений Яценюк предлагает сделать вид, что ничего не произошло, и двигаться дальше, петляя между врагами и гражданами. "Второй вариант — это когда президент Украины и фракция Блока Петра Порошенко берет на себя ответственность за формирование нового Кабинета, новой программы и коалиции, презентует народу Украины и соответствующим образом получает поддержку",— явно гипотетически предложил Яценюк. "Третий вариант — это досрочные выборы",— заключил премьер, подчеркнув, что это наиболее неприемлемый для него и страны вариант. "Я предложил свой — первый вариант. И надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь это Радикальная партия и "Самопомощь", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и дальнейшем движении на пути реформ в Украине",— подчеркнул Яценюк.

Это заявление прозвучало в занятный момент: в парламенте уже готовят вариант голосования за персональную отставку премьера. Напомним, после того как в Верховной раде усилиями олигархов и части президентской фракции провалили отставку всего правительства, на шесть месяцев Кабинет министров получил передышку — Рада до сентября второй раз не может голосовать по этому вопросу. Но персональная отставка премьер-министра — совсем другой сюжет. Так что сейчас в кулуарах идет бесстыжий торг между партиями, от которых зависит судьба правящей коалиции и лично Арсения Яценюка. Парадоксально, но резко вырос вес маленькой и скандальной фракции Олега Ляшко после выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи". По слухам, Ляшко даже претендовал на должность спикера парламента и несколько министерских портфелей. Хотя публично разыгрывает чистого и неподкупного патриота, которого заботит исключительно судьба страны. Уговаривают вернуться в коалицию и партию "Самопомощь". Премьер лично ведет переговоры с мэром Львова и лидером партии Андреем Садовым. Но Садовый очень чувствителен к общественным настроениям, а они однозначно указывают на то, что Яценюку необходимо как можно быстрее уходить в отставку.

"Если бы Яценюк ушел сейчас, то на новых парламентских выборах его партия "Народный фронт" гарантированно зашла бы в Верховную раду с хорошим результатом,— уверен политолог Тарас Березовец.— Украинцы быстро бы забыли все обиды и поддержали бы бывшего премьера, который самостоятельно подал в отставку под давлением врагов". То, что Яценюк так долго упорствует, политолог объясняет "решением многих людей" в руководстве партии и среди ее партнеров. "Плюс к этому и американцы боятся досрочных парламентских выборов и делают все, чтобы сохранить нынешний расклад сил",— считает Тарас Березовец. Но вот незадача: Яценюка и его правительство в Украине называют "ходячими мертвецами" украинской политики, которые укушены коррупционерами и уже не способны сделать что-то серьезное и большое. Самого Яценюка, впрочем, репутационные моменты, судя по всему, не сильно волнуют: "Я никогда не буду жаловаться на моего президента... Я буду прикусывать язык до конца. Но конец слишком далеко",— заявил на днях премьер.

Потерянная репутация

У Яценюка был беспрецедентный кредит доверия, который не имел ни один из украинских премьеров. За назначение Яценюка проголосовал практически весь парламент. Удивительным образом он все это растерял. Только ленивый на Украине не критикует нынешнее правительство и не требует его кардинального обновления.

Самый активный критик сегодня — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который создает собственную партию и буквально издевается над Яценюком. "Яценюк, который пришел к власти на волне Майдана, сравнивает себя с Маргарет Тэтчер и хвалится тем, что он непопулярный! Арсений Тэтчер или Арсений Маргарита! Я знал Тэтчер, Яценюк точно не Тэтчер. Реформы застряли, слово "реформы" стало ругательным... Мы тонем в этом болоте, тонет весь политический класс,— горячится Саакашвили и вопрошает: — Ну в какой еще стране министр, вокруг которого столько коррупционных скандалов, мог бы оставаться у власти?"

От такой риторики отбиваться трудно — Яценюк находится в плотной связке с украинскими олигархами. Его постоянно обвиняют в том, что он годами активно защищает бизнес-интересы Рината Ахметова. И в том, что в многочисленных спорах государства с Коломойским он прямо или косвенно занимал сторону олигарха. И в том, что его ближайший товарищ и соратник по партии, олигарх Николай Мартыненко, подмял под себя атомную отрасль Украины. Яценюк вывел его из парламента только после того, как Мартыненко стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел в Швейцарии и Чехии.

...Когда-то на Майдане в революционном порыве Арсений Яценюк обещал людям идти с ними в бой до победного конца. "Куля в лоб, так куля в лоб",— провозгласил тогда Яценюк. Украинцы простили ему тот приступ комичного радикализма. Но чем дольше он цепляется за кресло сейчас, тем круче волна народного раздражения. Нездоровая жадность и неадекватные амбиции погубили предыдущую украинскую власть. Но выводы из этого победители до сих пор не сделали.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP