Мнение: Почему Александру Лукашенко выгодна война на Донбассе

8 Окт 2015 13:29

"Бацька" занимает пост президента уже 21 год и хорошо знает, как надо говорить с большей частью своих избирателей.

Война на востоке Украины пригодилась президенту Беларуси Александру Лукашенко накануне выборов, поскольку белорусы напуганы сложившейся ситуацией в соседней стране, а Лукашенко делает ставку на мир и независимость.

Об этом пишет журналист Агнешка Хречук на страницах немецкой газеты Tagesspiegel, пишет inforesist.org. Она отмечает, что Лукашенко занимает пост президента уже 21 год и хорошо знает, как надо говорить с большей частью своих избирателей.

По словам независимого белорусского политолога Павла Усова, в основном его соотечественникам стабильность гораздо важнее демократии.

«Сейчас Беларусь оказалась в глубоком кризисе, причиной которой стали экономические трудности России. Тем не менее, белорусы в основном довольны своим президентом. Главное, что нет войны — вот фраза, которую часто можно услышать на улицах. Пример Украины пугает белорусов, а Лукашенко риторически делает ставку как раз на мир и независимость», — отмечает журналистка.

В результате, как показывают данные опросов, доверие к Лукашенко по сравнению с 2011 годом выросло в два раза, а его рейтинг независимые наблюдатели оценивают в 50-60%. Кроме того, белорусы знакомы только с предвыборной программой Лукашенко, поскольку только он один представлен в СМИ. Поэтому проблемы на выборах могут быть только с явкой.

«В результате Лукашенко может надеяться, что многие западные политики будут считать нынешние выборы практически демократическими и даже признают их, что поможет Лукашенко покончить с международной изоляцией», — заключает Хречук, добавив, что еще год назад в это мало кто мог поверить.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP