Мнение: По какому основному признаку можно отличить человека, не принадлежащего «русскому миру»

13 Ноя 2015 11:07

Украина остается двуязычной страной. После Оранжевой революции, а затем Революции достоинства наблюдался определенный всплеск интереса ко всему украинскому.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник отдела политологии Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса при НАН Украины Владимир Кулик считает, что украинский язык был и остается очевидным маркером, который отличает нас от России.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в «Главкоме»

Если говорить объективно, то Украина остается двуязычной страной. После Оранжевой революции, а затем Революции достоинства наблюдался определенный всплеск интереса ко всему украинскому. В обществе даже появилось такое понятие, как «мода на украинский язык».

«Нам нужно что-то более длительное, чем кратковременная мода во время революции или войны. Если страна двуязычная, то почему не смотреть российские сериалы? Мы можем выбросить откровенную пропаганду, но мы всегда будем смотреть сериалы о любви, исторические ленты, в которых так или иначе будет пропагандироваться идея общности Украины и России. Так же будут песни, книги, компьютерные программы. В этом не было бы ничего страшного, если бы мы не знали, что идеи близости народов российские власти, к сожалению, использует для того, чтобы прийти и избавить украинцев права решать, как им жить. Хотя бы из этого соображения всегда лучше иметь больше украинского языка вокруг», - отметил ученый.

«Украинский язык - это наш главный маркер идентичности, отдельности, нерусскости, непринадлежности к «русскому миру», - подчеркнул Кулик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP