Мнение: "План Медведчука" — единственная реальная альтернатива хаотичным действиям власти

21 Мар 2016 17:29

По мнению Радчука, личность и позиция Медведчука остаются единственной реальной альтернативой.

"Даже если "план Медведчука" останется без внимания украинского общества, стоит признать: пока это единственная реальная альтернатива тем хаотичным действиям, которые предлагает действующая власть", — пишет политический обозреватель Александр Радчук в своем блоге на сайте "Ліга.net".

По мнению журналиста, несмотря на демонизацию образа Медведчука, его личность и позиция остаются единственной реальной альтернативой любому развитию, доступному в формате минских договоренностей.

Об этом говорят: Почему посадить Виктора Медведчука в тюрьму невозможно


"Давайте быть объективными: все те политики, которые выступали противниками евроинтеграции и выдвигали позиции интеграции в структуры пророссийского Таможенного союза, просто бежали из страны. Единственный, кто и в 2010-2013 гг. компетентно и последовательно выражал позицию из возможных экономических интересов Украины в Таможенном союзе, — общественное движение "Украинский выбор" — остался верным своим позициям. Сейчас эта инициатива по понятным причинам не является популярной в обществе. Однако ситуация может измениться: мы уже несколько раз становились свидетелями подобных процессов. Собственно, публичная позиция лидера "Украинского выбора" …это — яркое свидетельство несостоятельности нынешней власти, ее программных обещаний и действий", — пишет Радчук.

По мнению обозревателя, после "острой фазы" ​​в любом конфликте наступает период "переосмысления".

"Уже сейчас нынешняя украинская власть все чаще возвращается к вопросу решения неоднозначных вопросов внутри общества путем проведения плебисцитов и опросов. Действительно, что может быть лучше и действеннее в демократической практике, нежели инструменты всенародного опроса? Оппоненты скажут: это может быть манипуляцией и использовано в пользу определенных интересов. Да, действительно, но только такие демократические процедуры позволяют услышать мнение другого и наконец учесть его в пользу общего блага. Именно в таких инструментах сейчас больше всего нуждается украинское общество — в этапе для консенсуса", — говорится в статье.

Модель парламентско-президентской республики, по которой мы живем последние два года, — плод конституционной реформы 2004-2005 гг. авторства Медведчука, отметил журналист.

"Что ж, возможно, "план Медведчука" и останется без внимания украинского общества. Впрочем, стоит признать: пока это единственная реальная альтернатива тем хаотичным действиям, которые предлагает действующая власть. Возможно, именно сейчас есть хорошая возможность остановиться? А еще лучше - прислушаться к рациональным аргументам?" — вопрошает блогер. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP