Мнение: Петр Порошенко устроил банкирам вазелиновое чаепитие

24 Сен 2014 00:00

Президент Украины Петр Порошенко 23 сентября провел с главами крупнейших банков и влиятельными бизнесменами жесткую беседу, на которой заявил, что курс доллара должен быть равен 12,95 гривны.

Об этом написал редактор программы 'Гроші' Александр Дубинский в своем блоге на 'Украинской правде'.  

Так, на встречу с президентом в Национальном банке Украины, которая 'по словам очевидцев, напоминала публичную порку', пригласили руководителей десяти крупнейших банков и ряда крупных бизнесменов - Олега Бахматюка, Константина Жеваго, владельца николаевской агркомпании 'Нибулон' Алексея Вадатурского, Ивана Фурсина и Олега Мкртчана. Также на ней присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк, и глава НБУ Валерия Гонтарева и 'непонятно каким образом затесавшийся' Олег Ляшко.

Бизнесмены объясняли руководству страны, что существует значительный отток капитала по финансовому счету, выходят инвестиции, выводятся капиталы, по итогам года будет наблюдаться существенное сокращение валютной выручки, что упали цены на аграрную продукцию и железную руду. К тому же сейчас не работают донецкие и мариупольские меткомбинаты, есть проблемы у титановой и химической отрасли.

'Бахматюк пытался напомнить, что курс - это производная от состояния экономики. И нельзя влиять на курс, если падает экономика. Высокие чины не слышали. У них была другая задача. Убедить олигархов отдать стране валютные запасы. А банкиров - не играть с огнем. Арсений Петрович сообщил, что для нормального прохождения зимы у 'Нафтогаза' не хватает около 5 миллиардов кубометров газа. И если не будет валюты для его закупки, то отключать будут предприятия'.  

'Повисла пауза. Слово взял Порошенко, который сначала напомнил всем, что он либерал и рыночник. А затем стукнул рукой по столу (реально, взял и стукнул), и сообщил, что экономически обоснованный курс должен быть не ниже 12,95 гривны за доллар. А кто осмелиться поставить ниже, будет иметь дело не с либеральным Петром Алексеевичем, и даже не с Нацбанком... Повисла зловещая пауза. Многим присутствующим в зале показалось, что за спиной у Петра Алексеевича на мгновение промелькнула тень Виктора Федоровича', - пишет журналист.

После этого банкиры попросили у НБУ перекрыть каналы поступления долларовой наличности на 'черный рынок', но 'в ответ в очередной раз услышали, что заниматься этим должны правоохранительные органы'. На этом 'чаепитие' завершилось.

По данным Дубинского, 24 сентября в Нацбанке должно было состояться расширенное совещание уже с 40 банкирами.

'На этом 'вазелиновом чаепитии', как называют его финансисты, рынку и доведут курс в 12,95 гривны за доллар. Уже вечером мы увидим эти цифры в обменниках. Жаль только купить валюту по такому курсу не сможет никто', - резюмирует журналист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP