Мнение: Петр Порошенко не военачальник

28 Май 2014 00:00

Военные эксперты комментируют для 'Независимой газеты' события в Украине. Как пишет издание, прошедшие президентские выборы власти Украины отметили 'авиационными ударами и массированными артобстрелами по мятежным территориям востока'.

Ссылаясь на сообщения местных властей, газета пишет: только за последние сутки в Донбассе и Луганской области погибли не менее 500 человек.

'Судя по всему, накал боевых действий будет только возрастать. Новый президент Украины Петр Порошенко сразу же после окончания выборов, когда стали известны их результаты, заявил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции, но требует 'изменения ее формата', - рассказывает 'НГ'.

По мнению президента Украины, 'антитеррористическая операция должна быть более короткой во времени и более эффективной в этих регионах'.

'Она не должна длиться месяцами, а должна быть завершена на протяжении часов', - дал Порошенко установку силовикам.

'В переводе на военный язык это означает лишь одно - Порошенко санкционировал масштабное применение вооружений и войск против своих граждан, что и привело к кровавой бойне', - делает вывод издание.

'Конечно, Порошенко не военачальник, но даже на уровне здравого смысла он должен понимать, что подобного рода конфликты с помощью оружия разрешаются не за часы и даже не за месяцы. И, судя по мировому опыту, многим таким конфликтам не видно конца. Здесь должны быть задействованы другие механизмы', - комментирует военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1991-1992 годах командовал армией в Приднестровье.

По мнению генерала, ситуация на востоке Украины мало чем отличается от других конфликтов, которые происходили после распада СССР.

'Вспомним постсоветскую историю - гражданскую войну в Приднестровье, Нагорном Карабахе. Эти вялотекущие конфликты на территории СНГ, как известно, до сих пор не разрешены. Вспомним Южную Осетию и Абхазию, когда в августе 2008 года Грузия силой пыталась подчинить их себе. Теперь они хоть и непризнанные, но самостоятельные государства. Такой же сценарий возможен и в отношении ряда юго-восточных регионов Украины', - считает эксперт.

Планы Порошенко поддержало руководство НАТО, однако новый президент пока не спешит говорить о вхождении в Североатлантический альянс и выступает против проведения 15 июня инициированного лидером 'Батькивщины' Юлией Тимошенко референдума о вступлении Украины в НАТО.

'Порошенко, конечно же, сторонник глубокой военной интеграции с Западом, - комментирует газета. - Но он хорошо понимает менталитет и реалии украинского общества и опасается, что многие украинские граждане на референдуме будут против этих процессов... Он намерен пропагандистскими методами поработать с населением, чтобы изменить мнение граждан по этому вопросу. А это значит, что если Порошенко удержится у власти, вступление Украины в НАТО - дело только времени и информационных технологий', - пишет газета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP