Мнение: Петр Порошенко лучше Януковича на 30%

17 Сен 2014 00:00

За эти два дня достаточно четко вырисовался план Петра Алексеевича на жизнь. И состоит он, по-моему, вот в чем. По сегодняшнему законопроекту о статусе Лугандона, Порошенко сдает Путину ровно столько украинских интересов, чтобы самому не быть битым своими же гражданами на Майдане.

Вот это всё: финансирование этого Сомали из наших с вами денег, 'народная' милиция боевиков, назначение судей и прокуроров, амнистия. Все это, вопреки выкрикам террористов - крутой куш для них и для Кремля. Потому что, сравнивая ситуацию с июлем, когда все считали дни до разгона этой мрази, нынешний статус, дарованный им Порошенко - успех несомненный, пишет bessarabiainform.com

И что главное, если эта шваль раньше за деньги должна была лезть под украинские пули, то теперь зашибать то же бабло они смогут ничего не делая. Мы им будем платить. Отрывая свои деньги от медицины в Житомире, образования в Одессе, строительства дорог в Днепре и прочего.

Что получает Порошенко от Путина в обмен на позорную дань и сдачу части территории?

Порошенко позволяют осуществить его мечту: спокойно провести выборы, переформатировать парламент под себя и в системе парламентско-президентской республики рулить страной. С этим можно было бы смириться, если бы концентрация власти нужна была Порошенко для свершения чего-то великого, решительного и исторического.

Но, нет. Его кадровые решения последних месяцев и особенно вчерашний съезд блока ясно показывают на кого он делает ставку и для чего ему нужна власть. Сборище лояльных тупиц и вечно алчных казнокрадов - вот свита правителя сегодня. Министр обороны, от фамилии которого плюются военные. Генеральный прокурор, отпустивший махровых сепаратистов и до сих пор не посадивший ни одного известного жулика или убийцу. Из всех прежних оппозиционных коррупционеров и негодяев, в списке Порошенко нет разве что Ивченко, более известного в народе как 'Лёша-Мерседес'. Или еще будет, ведь список открыт не полностью?

Довершение всего этого парада лизоблюдов и приспособленцев, пик непотизма - сын в качестве кандидата в народные депутаты. Это особенно трогательно на фоне лозунга: 'Жити по-новому'.

Сын президента-депутат Верховной Рады, мы ведь такого никогда не видели, правда?

Сразу после президентских выборов, один из друзей спросил меня, что я думаю по поводу избрания Порошенко. '30%' - отвечаю. 'Что 30%?' - спрашивает? 'Порошенко лучше Януковича на 30%' - говорю. Это улучшение, конечно. Улучшение очевидное. Но 'Янукович улучшенный на 30%' не стоит сотен жизней украинских патриотов.

Впрочем, Порошенко переживать не стоит. Майдан-3 вряд ли состоится. Пока что. Майдан возможен или тогда, когда беспредел дошел до крайнего края, как при Януковиче. И тогда даже отсутствие яркого лидера не удержало народный протест. Или когда же этот лидер появится и проявив себя, убедит людей в целесообразной замене Порошенко на него. Что возможно, произойдет аж через 5 лет на очередных президентских выборах.

Что мне кажется лучше всего в нынешней ситуации? Первое: обнести периметр захваченных районов заграждениями и строить линию Маннергейма: блиндажи, траншеи, тоннели сообщения. Вгрызаться в свою землю, чтобы агрессор истек кровью при попытке захватить хотя бы гектар. Параллельно жестоко душить проявления любые проявления сепаратизма на живой украинской территории. Ни копейки денег донецко-луганскому Хамасу.

И самое главное: здесь, за линией обороны спешно строить новую страну: меняя нахрен силовиков, прокуроров, судей и проводя необходимые как воздух реформы. Создавать плацдарм для контрнаступления. Или ползучей экспансии.

Думаете, такая линия обороны строится? Спросите бойцов на блок-постах вокруг Мариуполя как их командование подготовило к обороне города.
А реформы у нас какие-нибудь проводятся? Скажите мне какие, может я что-то пропустил?

Конечно, кто-то может заметить: 'Хорошо тебе, сидя на диване критиковать!'.

Верно. Но, я готов свернуть критику, если бы увидел, что Порошенко хотя бы старается изменить страну. Делает попытку быть новым и нужным политиком, пусть даже совершая миллион ошибок. Но ведь он даже нифига не пытается!

Проявлением такого старания был бы приход на съезд своего блока, где можно было бы открыто объяснить: 'Коллеги, у меня для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая: все так хреново, что мы скоро будем жрать говно. Хорошая: его будет много! Но не ссыте, с нами бог. И я с вами, так победим!'

Но Порошенко проигнорировал даже собственную политическую силу.
Он не изменился.

Мне приходилось общаться с ним лично. Его справедливо называют 'шоколадным бароном'. Нет, он не чувствует себя богом как Ющенко. Или авторитетным вором, как Янукович. Он действительно барон. А баронам не пристало брататься с мещанами и пехотинцами. Бароны уважают только королей.

Впрочем, для Украины это ничего не меняет. Как плод человека за 9 месяцев проходит всю эволюцию, так мы за несколько десятков лет проходим всю свою историю. Европейскую историю!

После темных веков, мы, наконец, вступили в закат средневековья.

Впереди - новое время. Далее - новейшее.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP