Мнение: Петр Порошенко готов согласиться на мир Путина

4 Сен 2014 00:00

В пятницу в Минске состоится очередное заседание трехсторонней контактной группы Украина-РФ-ОБСЕ с участием представителей ДНР и ЛНР.

С высокой вероятностью на ней будет подписано соглашение о двустороннем прекращение огня на основе мирного плана Владимира Путина.

По словам источника INSIDER, мирное соглашение готовилось давно, а его подписанию помешала трагедия с Боингом малазийских авиалиний.

Кроме того, по словам нескольких депутатов, именно из-за разногласий с президентом по поводу мирного решения конфликта покинул должность секретаря СНБО Андрей Парубий.

'Президент Порошенко был изначально настроен на мирное решение конфликта, а сейчас оно ему нужно как никогда, чтобы провести выборы и получить контроль над Верховной Радой', - говорит высокопставленный источник издания.

Новое Приднестровье

В среду утром на сайте президента Украины появилась сенсационная новость, о том, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о прекращении огня. Часом позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что нельзя говорить о том, что Россия согласилась на прекращения огня, потому что она не является стороной конфликта.

После этого пресс-служба Порошенко отредактировала свое сообщение, уточнив, что президенты России и Украины договорились о 'режиме прекращения огня'. Впрочем, позже Порошенко и Путин задекларировали стремление к мирному урегулированию ситуации.

Так президент РФ сообщил, что по дороге в Улан-Батор накидал 'мирный план' из семи пунктов, включающий, кроме прекращения огня, обмен пленными по схеме 'всех на всех' и восстановление инфраструктуры Донбасса. Он также выразил надежду, что Украина и самопровозглашенные республики смогут прийти к соглашению в пятницу.

В ответ Порошенко заявил, что план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, а также освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ.

В свою очередь, представители сепаратистов, согласно сообщениям СМИ, представили свой вариант мирного плана, который в общем совпадает с позицией Путина.

Однако, еще 1 сентября 'ДНР-ЛНР' заявляли другие переговорные позиции. В частности, они требовали признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.

Они также настаивали на особом статусе своих вооруженных формирований и праве назначения прокуроров и судей. Одновременно, по мне нию боевиков, необходимо провести безусловную амнистию.

Как рассказали INSIDER люди, приближенные к переговорному процессу, переговоры велись с момента инаугурации Порошенко. Посредником выступал сначала Виктор Медведчук, а потом помощник Путина Владислав Сурков. Последнего даже в среду видели в администрации Порошенко.

В то же время соратники президента Украины после переговоров в Минске отказываются делиться какой-либо информацией, боясь навредить переговорам.

Лидеры фракций ВР, которые были на встречах с Порошенко, отмечают, что он не говорил с ними о Минске. Тоже самое говорят депутаты фракции УДАР, которые были на встрече с президентом в прошлую среду.

'Единственная фраза, которую он обронил, что Путин не хотел ехать на переговоры в Минск, угрожая, что если захочет, то через две недели будет в Киеве', - рассказал один из УДАРовцев.

Как известно, позже такую же цитату Путина привел глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 

При этом, начиная с 24 августа, Россия усилила военное присутствие в Украине, следствием чего стал 'котел' под Иловайском и наступление боевиков к Мариуполю.

Как считают опрошенные изданием политики, таким образом, Путин усиливал свою позицию на переговорах. 'Если честно, я даже удивился, что он не зашел в Мариуполь еще до встречи в Минске', - говорит собеседник в окружении президента.

Кроме того, вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский в беседе с INSIDER два дня назад не исключил, что планом Москвы является создание сухопутного соединения с Крымом. 'Стоит вопрос логистики Крыма', - сказал он.

Также вице-спикер прогнозировал обострение ситуации на Востоке в период с 8 по 14 сентября, перед визитом Порошенко в США. В то же время некоторые представители УДАРа прогнозировали заключение перемирия.

На данный момент, пророссийские боевики находятся в 4 километрах от Мариуполя. Станица Луганская, город Счастье опять под их контролем. Больше не существует разрыва между 'ДНР' и 'ЛНР', который месяц назад удалось создать украинским войскам.

'С этих позиций Путин будет вынуждать подписать Порошенко мирное соглашение, которое будет предусматривать создание 'серой зоны' в Донбассе по образцу Приднестровья. Более того, в проектах соглашений теперь фигурирует термин 'области', а не 'населенные пункты', как раньше. Таким образом, наши войска будут вынуждать покинуть все отвоеванные территории', - говорит собеседник INSIDER.

'Потом они там очень быстро создадут свои органы власти, будут выдавать свои декреты и так далее. Именно для этого они привезли в 'ДНР' из Приднестровья тамошнего министра (Владимира Антюфеева, который курировал в Приднестровьевопросы госбезопасности, - ред.), чтобы он им наладил правильную схему. Периодически они будут менять руководителей, как это было с Гиркиным. В итоге, они там будут мутить воду и пить нам кровь, а мы им будем за это платить', - добавил собеседник издания среди силовиков.

'Не исключаю, что завтра в Минске огласят только 'легкие' пункты договоренностей о прекращении огня и об обмене заложников по схеме 'всех на всех', - считает высокопоставленный собеседник INSIDER.

По его мнению, Порошенко будет объяснять этот мир желанием сохранить жизни украинских солдат и мирных граждан. 'Его главная задача сейчас - 'продать' договоренности украинскому обществу', - добавил источник.

Исходя из последних международных новостей, это решение также будет легализовано через поддержку ЕС и США, которые заинтересованы в 'заморозке' конфликта.

'Дело в том, что есть большая разница между позицией некоторых сенаторов США и позицией Обамы. Что касается, представителей так называемой нормандской группы в лице Германии и Франции, то они всегда были очень прогнозируемыми собеседниками для России. Например, представители Польши не раз возмущались, почему норманнская группа существует в таком формате, который более выгоден России', - рассказал еще один собеседник INSIDER.

Как известно, за 9 месяцев вооруженного конфликта Европа не вышла за рамки 'глубокой озабоченности' относительно ситуации в Украине, а США пока так и не решились дать Киеву статус союзника вне НАТО по аналогии с Израилем и Японией.

В то же время, по информации журналистки 'Голоса Америки ' Мирославы Гонгадзе, в следующие 36 часов США и НАТО обещают объявить о предоставлении военной помощи Украине. Но подробностей пока нет.

Кроме того, перемирие выгодно всем сторонам переговоров в контексте предстоящих выборов в Верховную Раду.

Парламентский пасьянс

В результате аннексии Крыма и конфликта на Востоке в украинском парламенте может сложиться абсолютно прозападное большинство.

″Пророссийский электорат на эти выборы не придет. Как проигравший, он их проигнорирует. И этот сектор выпадет. Поэтому в новом парламенте не будет пророссийского сектора. Он просочится через мажоритарку, но совсем не в том масштабе. И благодаря этому новый парламент сыграет свою роль как двигатель к улучшению″, - заявил INSIDER глава парламентского комитета по госстроительству Давид Жвания.

Изначально ЕС и США настаивали, чтобы в выборах принимали участие регионы Донбасса с целью большей легитимизации следующей Верховной Рады. Порошенко нужны выборы, чтобы создать пропрезидентское большинство. Москве же выгодно, чтобы в Раду попало как можно больше пророссийских депутатов.

Согласно последним данным КМИС, среди тех 58% избирателей, которые придут на выборы,

37,1% проголосовали бы за Блок Петра Порошенко,

13,1% - за Радикальную партию Олега Ляшко,

9,7% - за партию ″Гражданская позиция″ Анатолия Гриценко,

7,8% - за партию ″Сильная Украина″ Сергея Тигипко,

6,4% - за будущую партию Арсению Яценюка и Александра Турчинова,

6,1% - за партию 'Батькивщина' Юлии Тимошенко.

Ни Партия регионов (3,8%), ни КПУ (4,6%), согласно опросу КМИС, в этот парламент не попадают.

В последние дни в парламентских кулуарах ходит слух о возможном объединении осколков ПР, партии Тигипко и Всеукраинской партии развития Сергея Левочкина с целью получить больший процент на выборах. Но дальше слуха дело пока не зашло.

В то же время, по подсчетам социологов подобный блок, с участием левых сил, мог бы набрать 6,9%.

Из-за военных действий опрос не удалось провести в Луганской области, ее выборку социологи добрали в Донецкой.

Из опрошенных 14,9% решили не участвовать в голосовании, а 24,9% - не определились, за кого голосовать.

Самый большой процент избирателей, которые не желают принимать участие в выборах, на Востоке Украины (34,8%) и на Юге (22,9%). В этих же регионах больше 36% неопределившихся с выбором.

Учитывая эти цифры, России может быть выгодно дать возможность провести выборы на Юге и Востоке, как по партийным спискам, так и по мажоритарке. И получить, если не большинство, то солидное представительство в украинском парламенте.

Некоторые депутаты даже видят определенную выгоду в этом для Украины. 'Можно сделать, как сделали с Ирландской республиканской армией. Выделили политическое крыло, пустили в парламент и там 'задавили'. Я бы так сделал', - говорит депутат-ударовец.

Однако необходимо учитывать, что против мира с сепаратистами и с критикой президента Порошенко выступят 'Батькивщина', 'Свобода', и, возможно, партия Яценюка-Турчинова. Более того, некоторые из них могут строить свою парламентскую кампанию на антипрезидентской риторике.

Кроме того, никто не может гарантировать, что этот мир будет долговременным. Ведь даже создав на Донбассе новое Приднестровье, Россия может пытаться расширить территорию нестабильности.

'Цель Путина - создать причерноморское кольцо. Плюс скоро начнутся сепаратистские движения в Черновцах и Ужгороде. А вообще план - отрезать территорию по Збручу. Не будет Украины. Цель Путина противопоставить ЕС Евразийский союз', - заявляют некоторые представители 'Украинского выбора' Виктора Медведчука.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP