Мнение: Петр Порошенко должен продать бизнес стоимостью 1,3 миллиарда, чтобы стать президентом

31 Май 2014 00:00

Активы Петра Порошенко стоят 1,3 миллиарда долларов. Он пообещал продать свой ​​бизнес в случае победы на президентских выборах. Об этом пишет Сергей Головнев в 'Инсайдере'.

Как отмечается, свое заявление Порошенко сделал 26 мая, когда его победа уже не вызывала сомнений. А через несколько дней стало известно, что он выиграл выборы сразу в первом туре. Поэтому теперь он должен выполнить свое обещание и продать свой бизнес.

Его активы записаны на ПАО 'Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд 'Прайм Эссетс Кэпитал', созданный в 2005 году.

 

Этот фонд через цепочку учредителей владеет частью ПАО 'Автомобильная компания 'Богдан Моторс'. Второй частью владеет ЗНКИФ 'Сова' делового партнера Порошенко Олега Свинарчука. По данным Агентства по развитию фондового рынка, в 2013 году АК 'Богдан Моторс' имела выручку 1,05 млрд гривен.

В августе 2012 года фонд Порошенко стал владельцем доли в уставном капитале ООО 'Фирма 'Экран', предоставляющей услуги кабельного телевидения под брендом 'Maximum TV' в нескольких городах Украины, в том числе в Киеве и Донецке.

Миноритарная доля уставного капитала 'Экрана' принадлежит Ивану Литвину, сыну экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, с которым Порошенко всегда поддерживал хорошие отношения.

Известный бизнес Порошенко - корпорация Roshen, которая производит сладости. Материнская структура в этом бизнесе 'ООО 'Центрально-Европейская кондитерская компания', основная доля уставного капитала которой заведена на порошенковский фонд 'Прайм Эссетс Кэпитал'.

В этой сфере Порошенко принадлежат акции четырех украинских кондитерских фабрик: Винницкой, Киевской, Кременчугской и Мариупольской. Также в Roshen входят Липецкая фабрика в России, Клайпедская в Литве и компания Bonbonetti Choco Kft. в Венгрии.

По данным Агентства по развитию фондового рынка, только украинские фабрики принесли новому главе государства в 2013 году почти 1,5 млрд гривен чистого дохода.

Отдельное направление в активах - судостроительный бизнес. Материнскому фонду Порошенко принадлежат контрольные пакеты акций расположенного в столице ОАО 'Завод 'Ленинская кузница', доход которого в 2013 году составил 133 млн гривен, и ПАО 'Севастопольский морской завод'.

Среди прочего фонд Порошенко владеет компанией ООО 'Укрпроминвест-Агро'. Это материнская структура в аграрном бизнесе. Кроме фирм 'Подолье' и 'Заря Подолья', ей принадлежат ООО 'Агрофирма Днепрагролан' и ООО 'МАС-Агро'.

ПАО ПК 'Подолье', данные о доходах которого публикует Агентство по развитию фондового рынка в 2013 году заработало 725 млн гривен.

Отдельное направление - производство крахмала. Фонду бизнесмена принадлежат акции двух предприятий в Днепропетровске.

В группе Порошенко есть небольшая Страховая компания 'Країна', выручка которой в 2013 году составляла 130 миллионов, и небольшой Международный инвестиционный банк, который входит в четвертую группу банков по стоимости активов.

'Прайм Эссетс Кэпитал' принадлежит также ПАО 'Спортивно-оздоровительный комплекс 'Монитор', который владеет спортивным клубом '5 элемент' на Рыбальском острове в столице. Его выручка в 2013 году составляла 65 млн гривен.

Кроме этого у Порошенко есть СМИ - '5 канал', телекомпания ТРТ в Трускавце, 'Твое радио', и несколько компаний, владеющих лицензиями на радиочастоты.

Эти компании основаны или фондом 'Прайм Эссетс Кэпитал', или вместе с компанией 'Престиж групп', которая принадлежит Владиславу Лясовскому, бывшему гендиректору ТРК 'Экспресс-Информ'.

'5 канал' является единственной структурой, которую Порошенко отказывается продавать после избрания президентом.

Наши деньги

Новые обещания
FACEBOOK GROUP