Мнение: Перезагрузка Верховной Рады – миссия невыполнима

17 Авг 2014 00:00

Украина пережила Майдан, бегство Януковича, аннексию Крыма, внеочередные президентские выборы, сейчас переживает войну на востоке страны. Теперь нас ждет еще одно потрясение - досрочные парламентские выборы.

Можно кричать сколько угодно о люстрации, об очищении власти, о перезагрузке парламента и новой жизни без коррупции. Но не стоит ожидать, что после досрочных выборов в Верховную Раду ситуация в стране чудесным образом преобразится, сообщает Преступности.нет

Ничего не изменится, те же старые новые люди войдут в парламент, которые сейчас всеми правдами и неправдами подготавливают себе пути возвращения в Верховную Раду.

Нужно признать тот факт, что парламент как законодательный орган страны работает отвратительно, он парализован.

И досрочные выборы не станут фактором, который изменит эту ситуацию. Тот факт, что после стольких месяцев обещаний избирательное законодательство так и не изменили, только подтверждает это.

Несмотря на все заверения нардепов, что они не боятся открытых списков, на деле они показали свои истинные намерения. Никому не хочется лишаться депутатского мандата.

Президент еще не объявил официально о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов, а нардепы уже начали готовиться к избирательной кампании. Они начинают доставать из закромов свои карманные политические партии, возрождать старые. Состав парламента может обновиться номинально, фактически же в него войдут нынешние нардепы, перешедшие из одной партии в другую. Это уже видно по новосозданным группам в Верховной Раде. Не бывает бывших 'регионалов', это как черта характера.

Впрочем, это касается и депутатов городских советов, которые также в ожидании местных выборов группируются в надежде одержать в будущем победу.

24 июля парламентские фракции УДАР и 'Свобода' заявили о своём выходе из коалиции. Отсутствие коалиции теоретически может привести к срыву голосования по тем или иным законопроектам. Но на практике это значит лишь одно - через 30 дней Президент Украины распускает Верховную Раду и объявляет новые парламентские выборы.

Очевидно, что Президенту нужны досрочные парламентские выборы для поиска новых союзников. В украинском парламенте нет однородности. Каждый законопроект требует отдельных 'стимулов' для той или иной депутатской группы. Но даже деньги тут не всё решают - в Верховной Раде не так уж и много союзников у нового президента даже при финансовой поддержке.

Именно на решение этой проблемы направлены новые выборы. Для этого, Порошенко в срочном порядке активизирует свою партию 'Солидарность'. Союзником в новом парламенте для Порошенко уже традиционно будет УДАР, поэтому стоит ожидать поддержку и этого политического проекта.

На предстоящих выборах присутствие Партии регионов и коммунистов на востоке будет минимальным, их электорат рассеется. Шансы на голоса избирателей востока Украины имеют Сергей Тигипко и его партия 'Сильная Украина', а также 'Солидарность' Петра Порошенко.

Социологи прогнозируют попадание в парламент после выборов 8 политических сил, которые могут преодолеть 5% барьер. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Q&Q Research в июле 2014 года.

Так, 32% определившихся с выбором граждан Украины отдали бы свои голоса за партию 'Солидарность', по 13% - за ВО 'Батьківщина' и 'Радикальную партию Олега Ляшко', 12% проголосовали бы за партию УДАР, 8%  избирателей отдали бы свой голос за партию 'Сильная Украина' Сергея Тигипко.

Вероятность прохождения в парламент также существует у ВО 'Свобода' - 6%. А вот Партия регионов и 'Громадянська позиція' балансируют на грани проходного барьера - они набирают по 5%. Еще ниже шансы у 'Коммунистической партии Украины' и 'Правого сектора' - они остаются за бортом парламента.

Накануне досрочных выборов обострилась борьба за нишу левого электорального поля.  Тем более, что из-за дискредетации КПУ, эта ниша освобождается. Хотя, очевидно, что до выборов судебный процесс против КПУ не закончится.

Порошенко считает, что выборы Верховной Рады должны состояться 'при любой погоде', так как стране сейчас нужны единство и новый парламент, который будет работать на победу и быстрое воплощение реформ.

Порошенко заявил, что большинство жителей Украины требуют досрочных парламентских выборов и считают, что это необходимо для модернизации страны и перезагрузки власти.

- Это наиболее эффективный механизм проведения люстрации, когда ее проводят не те или другие назначенные представители, часть из которых является либо рейдерами, либо коррупционерами. Запускается механизм перезагрузки или люстрации, когда единственный носитель государственной власти Украины - народ - определяет состав будущего парламента, - сказал он.

Эти слова не более, чем обычный популизм. Запомнимте, если вам начинают рассказывать, что народ - это источник власти и другую популистскую пургу, смело можете не слушать дальше. Выборы в парламент будут проходить по действующему законодательству, поэтому механизма перезагрузки власти нет.

Избирательную кампанию на выборах Верховной Рады могут сократить до 45 дней. Несмотря на то, что официальный старт избирательной кампании еще не начался, отдельные политические партии уже начинают обрабатывать мозг потенциального электората. При чем, как всегда неоригинально и неэффективно.

Вот, например, в Николаеве появился биллборд политической партии 'Справедливость' с лозунгом 'Предал избирателей? На свалку истории', намекая на Партию регионов и КПУ.

Другая партия 'Либеральная партия Украины' размещает свои листовки в почтовых ящиках жителей. Порошенко готов возродить эту партию с целью усиления своего влияния в новом парламенте страны.

Что в своей брошюре предлагает 'Либеральная партия Украины'. Обеспечить достойную оплату труда в государстве, уменьшить налоговую нагрузку на предприятия, и вообще 'Либеральная партия Украины' - самая большая партия, которая объединяет и приводит к власти (в местные советы, в Верховную Раду Украины) работающих людей, представителей профсоюзов, трудовых коллективов, малого и среднего бизнеса.

Примитивнее ничего нельзя было придумать, даже большевики как-то интереснее говорили власть - народу, фабрики - рабочим, землю - крестьянам. Самое интересное, какой придурок поведется на этот бред. Неужели 'Либеральная партия Украины' считает потенциальных избирателей идиотами. Впрочем, к сожалению, так считают почти все политические партии в нашей стране. Скоро начнется уже традиционная установка детских площадок перед выборами.

В Украине нет сильных политических партий с историей, идеологией, традициями. У нас есть карманные партии, созданные и работающие конъюнктурно, партия как бизнес-проект. Кроме того, остается проблема персонификации политических партий. Избиратели ассоциируют политическую партию с ее лидером и в лучшем случае знают несколько человек из списка партии.

В парламент войдут новые политические партии, но люди в этих партиях останутся те же. Так о какой перезагрузке парламента мы говорим, о каком очищении власти, если нардепы даже испугались возможности того, что их будут выбирать по открытым спискам. Не будут ли эти досрочные парламентские выборы пустой тратой времени и денег? 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP