Мнение: Теперь каждый обстрел - это ответственность Путина

29 Янв 2015 00:20

Страсбург нокаутировал Кремль. Российская политика в Европе отброшена в начало 90-х годов.

Юрий Бутусов

Страсбург нокаутировал Кремль. Российская политика в Европе отброшена в начало 90-х годов

Победа украинской дипломатии и всех друзей Украины в Европе.

Сегодня произошло важнейшее внешнеполитическое событие в масштабе Евросоюза, которое окажет огромное влияние на ход российско-украинской войны. Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

ПАСЕ в своем решении указало целый ряд требований, которые радикально меняют внешнеполитическую обстановку в Европе.

Надо отметить, что это достижение Верховной Рады, которая накануне сессии прямо назвало Россию агрессором, переговоров президента и министерства иностранных дел, всего европейского общественного мнения и журналистов.

Решение ПАСЕ:

1. Лишает Россию права голоса и права готовить доклады в ПАСЕ (пока до 
апреля) - то есть Россия потеряла возможность обжаловать решение ПАСЕ, готовить альтернативные украинской позиции и проекты решений.

2. Выдвигает конкретные требования к Кремлю - и прежде всего немедленное освобождение делегата ПАСЕ Надежды Савченко.

3. ПАСЕ официально признало, что на территории Украины находятся российские войска, и потребовала от России провести деэскалацию конфликта. То есть теперь каждый обстрел - это ответственность Путина.

4. ПАСЕ решило сокрушить все геостратегические позиции России в Восточной Европе и значительно расширило рамки российской агрессии. Впервые ПАСЕ потребовало в своей резолюции вывод российских войск из Приднестровья. Таким образом, Европа начала давление на оккупированную РФ территорию Молдовы. Приднестровье стало опасным плацдармом для вторжения в южную Украину, и ликвидация российского оккупационного режима на территории Молдовы - стратегическая задача для Украины. Освобождение Приднестровья от российских войск позволит ликвидировать бандитов, закрыть эту крупнейшую базу для контрабанды в Украину, и освободить крупные силы.

ПАСЕ - это не исполнительная структура, но она объединяет парламенты всей Европы, и решения ПАСЕ становятся базой для решений других европейских органов. Эта резолюция станет базой для выводов и формулировок политиков и СМИ. Резолюция значительно усиливает внешнеполитические позиции Украины в ЕС.





Новые обещания
FACEBOOK GROUP