Мнение: Печально, но пойдя на условия Кремля, «миротворец» Порошенко перенес войну внутрь украинского общества

1 Май 2016 21:24

Фатальная ошибка Порошенко.

Несколько месяцев назад, общаясь с Романом Бессмертным, я спросил, как долго он намерен участвовать в, мягко говоря, сомнительном «минском процессе»? Он ответил, что будет этим заниматься, пока вопросы безопасности обсуждаются впереди вопросов политических.

То есть, сначала разоружение бандформирований, вывод российских войск, возврат контроля над границей и только потом «особый статус Донбасса», амнистия боевиков, выборы в ОРДЛО.

И вот Роман Бессмертный объявил о своем выходе из «минского сговора». Сразу после визита в Киев Виктории Нуланд, - пишет журналист Юрий Романенко.

Это однозначный симптом: Запад хочет, чтобы из его телевизоров убрали документальный ужастик «Война на Донбассе». Ужастик можно заменить хоть дешевым фэнтези «Россия одумалась», хоть экономическим шоу «Деньги не пахнут, пока стреляют не в нас». Поэтому Запад настаивает на одностороннем выполнении Украиной обязательств, односторонне принятых Президентом Порошенко в Минске (или раньше?).

Безымянный.png

«Минский абсцесс» готов прорваться. Это приведет либо к летальному заражению крови, либо к оперативному вмешательству и последующему выздоровлению.

Так или иначе, но продавливание «гибридной капитуляции» и сопротивления ей становится безусловно главнейшей темой на ближайший политический цикл. Это ось поляризации для всех ветвей власти, всех политических и общественных сил, лидеров и граждан Украины.

Без полутонов: черное и белое. За Украину или против. Печально, но пойдя на условия Кремля, «миротворец» Порошенко перенес войну внутрь украинского общества.

Критичность момента еще и в том, что в предстоящих потрясениях все участники имеют свои, отдельные от других цели. Разрядка произойдет только за счет проигравшего, всеобщее благолепие невозможно.

Наиболее очевидная позиция у Президента. Потому что вынужденная.

Он совершил тяжелую для Украины и фатальную для себя ошибку, вообще пойдя на переговоры в таком формате: у «комерса» за столом с «решалами» шансов ноль. ПАП, разумеется, понял, что его сообща загнали в лузу, но по своему фарисейству надеялся «съехать» — что-то выполнить, что-то заболтать. Однако Нуланд, а затем и госсекретарь Керри дают понять, что не прокатит.

Уповать, что Порошенко мудро спрячется за всенародный референдум — это как верить, что он реально откажется от бизнеса.

Во-первых, ему придется по факту признать провальность своего «миротворчества», приведшего к тому, что нам надо содержать и лелеять воюющих с нами боевиков. Во-вторых, против воли народа Украины ни Штаты, ни даже недоимперия возражать, конечно, не станут. Зато всплывет очередной компромат по ПАПу. И уже не баловство вроде офшоров, а то, что сделает Порошенко нерукоподаваемым. Со всеми вытекающими.

Очень бы хотел, чтобы мои прогнозы разбились о непреклонную патриотическую позицию Президента. Но, скорее всего, Порошенко с пристяжными развернет знакомую информационную вакханалию насчет или «Минск», или недоимперия бомбит Украину, как Сирию. Плюс Запад отвернется, мы банкроты, и доллар — сто. А так — возвращаем Донбасс, сохраняем территории, инвестиции на восстановление, все такое…

Позиция гражданского общества да и большинства украинцев тоже проявлена: никаких шашней с боевиками. Тем более, в одностороннем порядке: мандата на капитуляцию Порошенко перед президентскими выборами не просил, и ему никто его не давал.

Активисты готовы отстаивать свою проукраинскую позицию. Причем, достаточно решительно, в том числе, и уличными протестами. И это тоже не секрет, судя по тому, на что натаскивают Нацгвардию на ее базе.

А вот с Верховной Радой сложнее.

Понятно, что «Батькивщина», «Самопомич» и «радикалы Ляшко» поддержат «минский сговор», только если их лидерам гарантировать соответственно посты Президента, премьер-министра и спикера ВР (не совсем шутка, кстати). Да и то есть нюансы.

Так что найдется кому от души поведать обществу, что «минский процесс» — это мир ровно настолько, насколько буханка хлеба, пачка маргарина и полкило сахара — «киевский торт». А также о «народном импичменте», обнулившем Януковича.

Стопроцентно Порошенко может рассчитывать даже не на свою фракцию, а на Оппоблок и его отпочкования в виде «Видродження» и «Воли народу». А также на некоторых внефракционных депутатов. И все это очень не безвозмездно. Ну очень.

На конституционное большинство эта «шагреневая шкурка» явно не растягивается. Да и с простым большинством для принятия законов об амнистии и выборах на Донбассе предполагаются проблемы.

Они кроются в будущей позиции фракции «Народный фронт». После скандальной замены Яценюка на посту премьера фракция получила три отдельных центра управления: Авакова через Антона Геращенко, Турчинова через Сюмар, и собственно Яценюка через Бурбака. У каждого центра — свое видение и будущего Украины, и — главное — собственного. Плюс жгучая обида Яценюка, который причину своей отставки видит в мании Порошенко сгребать под себя всю власть и все финансы.

И с какой стати Яценюку, уже думающему о новом витке карьеры (опять не шутка!), по уши пачкаться в «минском договорняке», от которого ему удавалось держаться подальше? Да еще и подыгрывать обидчику?

Так что здесь предстоит состязание двух жлобств. Свою натуру Порошенко уже проявил, поспешив отжать Яценюка от корыта до голосования за «минск», а не пожлобился б, то сделал бы это после. Теперь ход Арсения Петровича: продолжит тратиться на содержание нарфронтовских депутатов — получит шанс поквитаться с Петром Алексеевичем. Причем, вот же оказия! — в интересах Украины! Пожадничает, и управление фракцией перехватят Аваков и Турчинов, с которыми Порошенко договариваться попроще.

Еще один немаловажный фактор — позиция председателя ВР Парубия. Потому что для элегантного торпедирования «минска» ему достаточно действовать по закону о регламенте. Не допустить кнопкодавства, не ставить на голосование по десятку раз и намекнуть депутатам, что возмущенные избиратели — а они под зданием ВР будут — вот-вот окажутся «под куполом».

Парубий, конечно, уже слегка обюрократился, пилящим забор болгаркой его представить сложно. Но и активным предателем национальных интересов тоже. Как и его заместителей.

А Президенту нечего предложить Парубию в смысле должности,. Что касается «поделиться кормушкой» — возвращаемся к тезису о жлобстве как поведенческой доминанте.

И во всей этой контраверсийной многофакторной игре резко возрастает роль номинально технических фигур.

Потому что Президент и гражданское общество войдут в жесткий конфликт. Верховная Рада будет полупарализована депутатскими разборками. На улице друг против друга окажутся силовики и активисты, но уже с участием ветеранов АТО. А вдобавок оживятся «контрабандные республики» в попытке и себе откусить «особого статуса».

Подобное противостояние было в 2001 году — «кассетный скандал», «Украина без Кучмы», самые острые по тем временам столкновения с милицией.

Тогдашнему премьер-министру Ющенко достаточно было занять позицию на стороне гражданского общества, туда же, как воды с горы, стекло бы депутатское большинство, Президент Кучма оказался бы в изоляции и фактически без власти.

Но у Ющенко тривиально не хватило духу.

В текущем цикле потенциальная возможность подняться из окопа, встать над схваткой, взять на себя ответственность и полноту власти в стране может появиться у премьер-министра Гройсмана. Он пока не запятнан в серьезных скандалах, его Кабмин не успевает стать неуспешным, а слова Владимир Борисович произносит настолько правильные, что сам Ляшко обзавидуется.

Важно понимать, что это не потому, что Гройсман весь из себя супергеройский спаситель Украины. Просто он рискует оказаться в месте и времени, когда все будет зависеть лично от него.

А не рискнет на большую игру, тогда будет, как у Стругацких: «с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы…». Потому что вся страна рискует измениться неузнаваемо.

Вот только не надо, что премьер — человек Президента, всецело ему предан, ни вздоха без команды. Владимир Гройсман — человек Владимира Гройсмана, точка.

И еще одно принципиальное уточнение. Даже если все сложится по описанному сценарию, не факт, что нынешний премьер-министр станет рыцарем-реформатором, победителем коррупции и прочих драконов. Но, во всяком случае, он оставит это окно возможностей открытым.

А что касается амнистии и выборов на Донбассе, то их предлагается провестисразу после того, как Президент Порошенко повторит в Донецке или Луганске свой испанский трюк: зайдет без охраны в первую попавшуюся аптеку и купит каких-нибудь поливитаминов. Или что помогает от завышенной самооценки.


Киево-Печерская Лавра в Пасхальную ночь. Пасха 2016. Киев

Новые обещания
FACEBOOK GROUP