Мнение: Ожидать ли нам римейка коалициады

29 Сен 2015 11:47

Выход Радикальной партии из парламентской коалиции – это уже привычное для избирателей очередное дежа вю.

Выход Радикальной партии из парламентской коалиции – это уже привычное для избирателей очередное дежа вю. 

Как только Ляшко хлопнул виртуальной дверью, журналисты наперебой начали пугать публику распадом парламентской коалиции и ужасными последствиями этого распада. Какие только предположения не высказываются на основании прошлого опыта! Однако, не стоит забывать, что и общество, и Рада очень изменились со времен подковерных баталий Ющенко и Тимошенко. Кроме того, нынешний Президент отличается от позапрошлого, как небо от земли. А вот методы политического шантажа изменились мало, пишет inforesist.org

Помните ли вы, как нас, воодушевленных Оранжевой революцией, раздражала и изматывали коалициада, разыгранная Тимошенко с единственной целью – стать премьер-министром вопреки желанию президента Ющенко? И чем запомнилось ее премьерство – беспрецедентной саморекламой Юлии Владимировны в связи с эпидемией гриппа и подписанием газовых контрактов о поставках по рекордной цене.

Коалициада «оранжевых», к которой на сто процентов применимо выражение «весь пар ушел в гудок», нанесла смертельный удар и по рейтингу Виктора Ющенко, и по репутации его соратницы поневоле, и по доверию к политическим силам, объявившим себя демократами и реформаторами. Беспринципность главного социалиста Мороза, которую он проявил во время политических пасьянсов, вывела из игры его Социалистическую партию. Такая же участь постигла и партию Владимира Литвина, фракция которого также оказалась предметом разового использования в парламентской борьбе прозападных и пророссийских сил.

Похоже, что уроки прошлого не усвоены нашим главным вилоносцем. Его Радикальная партия является типично украинским проектом по продвижению одного бренда – самого Олега Ляшко.

Олег Ляшко, которого вывела на политическую сцену Юлия Тимошенко, многое позаимствовал у своей наставницы. Ее приемы и методы он творчески развил с учетом целевой аудитории, которая им также унаследована. Но запросы этой аудитории в бесконечных разоблачениях и шельмованиях «злочинной влады» он удовлетворяет гораздо щедрее, не сдерживаясь. Равным образом усилены и популистские интонации. Такое впечатление, что перед нами просто ультрапопулистское переиздание «Батькивщины», но в более вульгарном, примитивном и агрессивном варианте.

Радикальная партия не нуждается в «идеях и инициативах снизу». Она намного авторитарнее «Батькивщины». Идеи озвучивает исключительно лидер, причем на очень високих тонах. В Радикальной партии все силы и средства направлены на популяризацию главной фигуры. Сама партия подобна ступеням, которые ракета за ненадобностью отбрасывает, выходя на орбиту.

При  раскручивании бренда беззастенчиво заимствуются приемы шоу-бизнеса. Не случайно на плакатах Радикальной партии мы видим исключительно Ляшко – ведь больше никого не раскручивают. Принцип «партия=лидер» в популистских проектах соблюдается неукоснительно. Давно ли Юлия Владимировна в кораллах и вышиванке сообщала нам на каждом углу, что партий много, а «Батькивщина» — одна. Поневоле вспомнишь, что нечто подобное нам декламировал с телеэкранов о себе самом поющий ректор Поплавский. Таким образом удовлетворяется потребность пассивного по сути избирателя в «сильном и решительном» лидере. Поскольку украинское общество еще по большей части патриархально и равенство женщины с мужчиной существует исключительно на словах, то перетекание электората от женщины в дизайнерских нарядах к бескомпромиссному простому парню из детдома при прочих равных было предопределено.

Партии, которые не являются партиями по организационной структуре (что ярко проявилось во время процесса над Тимошенко, когда при всем желании невозможно было собрать хоть мало-мальски презентабельный митинг протеста), а представляют собой почти виртуальные образования, формально удовлетворяющие требованиям законодательства, лишены постоянной реальной опоры в обществе. Правда, в «Батькивщине» все же имелось ядро функционеров и значительный кадровый резерв, частино унаследованный из днепропетровского комсомольського и номенклатурного пришлого самой Юлии Владимировны и ее ближайшего окружения. Такого ядра у Ляшко нет.

У псевдопартии Ляшко нет команды специалистов, нет кадрового резерва, среди ее членов нет известных, уважаемых людей, моральных авторитетов. Волею обстоятельств Радикальная партия может после местных выборов получить места в региональной власти, но пригласить туда «из своих» некого. Во время выборов в Раду в ход пошли эстрадные знаменитости, дети богатых родителей, активные фронтовики с сомнительной репутацией типа арестованного Мосийчука. Хотя от Радикальной партии в Раду прошло несколько практикующих юристов, их не видно и не слышно. Ляшко еще более склонен солировать, чем «великая отечественная Вона».

Думаю, что для подавляющего большинства избирателей откровения Юрия Луценко о криминальном прошлом незадачливого мошенника Олега Ляшко были просто шоком. Тем не менее, те же самые качества, которые привели Ляшко в тюрьму, сделали его очень полезным для «Батькивщины» в период борьбы с Виктором Ющенко. Причем таких, как Ляшко, среди «солдат» Юлии Владимировны было немало. Для выполнения практических задач Тимошенко привлекала неразборчивых в средствах провинциальных молодых карьеристов вроде беглого Андрея Портнова и благоразумно ушедшего в тень приятеля покойного Януковича-младшего Писаренко из нынешнего Оппозиционного блока.

Биография Ляшко – яркий пример того, как в Украине люди с неприглядным моральным обликом попадают в Раду. Публикаций о «подвигах» и скандалах, связанных с Ляшко, — тысячи. Оставим в стороне «клубничку», ограничимся мошенничествами и случаями наглого обмана.  Любопытных отсылаю к публикациям интернет-изданий «Картина дня» от 10 октября 2006 г. «С ложью по жизни», «Спротив» от 17 декабря 2009г. « Олег Ляшко: криминальная «шестерка» Юлии Тимошенко». Приведу только некоторые выдержки.

Вот что сообщает – и подкрепляет фотоматериалами из уголовного дела – «Спротив»: «Из материалов следствия известно, что 29 июля 1992 года Олег Ляшко пригласил к себе начальника Мерефянской Станции гарантийно-технического обслуживания (СГТО) города Мерефы Харьковской области Сыщенко и его заместителя Колотушу в кабинет своего приятеля и кума – начальника МРЭО Андрея Димитриева. Как рассказал сам Сыщенко, Ляшко важно встретил их в мундире полковника, и заявил, что министр МВД попросил его проверить, как на СГТО проходит замена номерных деталей при ремонте автомобилей. Для усиления антуража в кабинет заходили пару раз знакомые Ляшко сотрудники министерства. Они с уважением именовали его не иначе как «товарищем полковником». Наивные гости решили, что молодой пацан в кресле и правда «товарищ полковник».

Спектакль разыгрывался с одной целью – выторговать у посетителей автомобиль «Волга» якобы для нужд МВД. Олег посетовал, что министерство находится на госбюджете и не может оперативно проводить такие сделки. А потому попросил Сыщенко найти организацию, которая оформит покупку без участия МВД, а ведомство получит автомобиль в пользование. В порядке взаиморасчета Ляшко пообещал станции техобслуживания передать в собственность два бывших в употреблении автомобиля: ГАЗ-24 и ЗАЗ-1102.»

«В 1998 году Ляшко идёт в парламент по округу №209 в родной ему Черниговской области. В дальнейшем, например, в телепередаче Пиховшека «Эпицентр», проходит недостоверная информация о том, что Ляшко проиграл те выборы Александру Пухкалу. Позвольте уточнить: не проиграл, его сняли с выборов. Из-за непогашенной судимости.» 

«Наступает 2002 год. Он баллотируется в самом престижном 217-ом округе в Киеве. Опять возникает вопрос о судимости. В автобиографии Ляшко пишет, что не судим, и указывает, что получил высшее образование в 2001 году. Хотя в приговоре суда от 2001 года написано, что высшего образования у него нет.»

«О самой первой его судимости – за присвоение двух автомобилей – известно всем коллегам Ляшко. В своеобразном юморе Юлии Тимошенко не откажешь. Своего подопечного, судимого за мошенничество и за присвоение государственного имущества, она протолкнула на пост…заместителя председателя Комитета Верховной рады по вопросам бюджета.»

Легковерие украинского избирателя просто баснословное. Наряду с легковерием избиратель невероятно забывчив. Как иначе объяснить возрождение из пепла  Революции достоинства недобитков Партии регионов в виде «Оппозиционного блока» и «Возрождения», оживление современного варианта партхозактива в виде партии «Наш край»?

Уже все забыли, как БЮТ руками тех же Ляшко и Писаренко сорвал объявленные Президентом Ющенко выборы в Раду, которые давали возможность очистить Раду и получить проевропейское большинство. Но для БЮТ и его бренда главным было большинство БЮТ в коалиции, которое следовало сохранить любой ценой до очередных президентских выборов. Забыта и убийственная для экономики  цена 450 долларов за тысячу кубометров российского газа в подписаннях Тимошенко контрактах, и многолетнее уклонение – чтобы не сказать хуже – от оспаривания украинско-российских газовых контрактов в международных судах.

Именно рассчитывая на забывчивость избирателей «чудесным образом излечившаяся» Тимошенко сейчас в телеэфирах шельмует правительство за высокие цены на коммунальные услуги. Вот уж действительно, на воре шапка горит!

Полагаю, что новая коалициада к счастью для нас, простых избирателей, не получится. Во-первых потому, что даже электорат «Батькивщины» смог чему-то научиться. Во-вторых, у «Самопомощи», позиция которой является определяющей,  хватит чувства ответственности, чтобы не допустить правительственного кризиса. В-третьих потому, что время политических шантажистов в Украине подошло к концу. И даже в «Батькивщине» это понимают.

София Украинцева, блоггер

Новые обещания
FACEBOOK GROUP