Мнение: Отставка Наливайченко обошлась Порошенко так дорого, как, наверное, никакая другая

18 Июн 2015 22:42

Это была такая ярмарка тщеславия, такой рог изобилия, что не устоял никто.

Мария Васильева 

Отставка Наливайченко обошлась Петру Алексеевичу так дорого, как, наверное, никакая другая. Кому Львовская таможня, кому прокурорское кресло, кому пост в правительстве, а кому и нужная поправка в закон о выборах. Это была такая ярмарка тщеславия, такой рог изобилия, что не устоял никто. 

Казалось, потуши в зале свет, и можно будет услышать громкое чавканье со всех сторон. И ведь все просто, делать ничего не надо. Как говорится, візьми і зроби.

Только ляшковцам ничего не досталось. По слухам, Ляшко что-то тоже хотел, но почему-то был послан. И когда он ушел, все и раздали. Так что он остался верен своей первоначальной позиции. Хотя и не совсем по своей воле. Глупее всего выглядел "Удар". Сначала Кличко категорично заявил, что ударовцы не проголосуют за эту отставку, но уже через два дня принялся объяснять, что вообще нет, но если он сам не хочет, то что ж тогда, тогда да, не держать же его силой в самом деле.

Было жаль 26-летнего ударовца Егора Фирсова. Мальчик ездит на велосипеде в парламент, с президентом поругался на заседании фракции. А у президента память, всем известно, какая долгая. И даже не так уж важно почему Фирсов так вписался за опального экс-руководителя СБУ, но то, что он, в отличие от своих многоопытных коллег Артура Палатного, Валерия Пацкана, Руслана Сольвара и других, не изменил за ночь позицию на диаметрально противоположную, все-таки заслуживает уважения. Ну, правда, Виктор Чумак еще вынул карточку для голосования и сказался отсутствующим, а Виктор Пинзенык, например, просто проигнорировал голосование.

Очень забавно выглядел Олесь Довгий, снующий от одного влиятельного депутата к другому. Николай Мартыненко даже достал из кармана и показал ему какую-то бумажку со списком, потом сообразил, что бумажку видно с балкона фотографов и немедля ее спрятал. В Раде ходят настойчивые слухи, что Лесик был уполномочен скупать голоса внефракционных. Суммы назывались разные - от 100 до 500 тысяч долларов. Но мы этому, конечно, верить не станем, это грязные сплетни. Лесик бы никогда такого не сделал, ведь он такой хороший мальчик, бабушек любит и гречкой их кормит на каждых выборах. А уж президент на такую вульгарность не способен и подавно.

Наливайченко, надо сказать, тоже в долгу не остался и свою отставку сопроводил канонадой из интервью, в которых без обиняков объявил, что в СБУ рукописи не горят, а в них очень много интересного о бывших и нынешних власть предержащих. Все эти чемоданы компромата Валентин, разумеется, и не думал использовать по назначению, то есть расследовать там что-то или кого-то привлекать. Чемоданы они для того и существуют, чтобы обеспечивать их владельцам пожизненный иммунитет покруче депутатского, кто ж этого не знает. Если на больших шишек дела и заводить, то разве что на давно не живых, за Голодомор, например, можно завести такое себе "дело кадавров". Откопать останки, принести в суд и судить по всей строгости закона.

Правда, мстительный Наливайченко еще и пригрозил достать из своих папочек что-то особенно пахучее о Фирташе и его договоренностях с Петром Алексеевичем, которых, как мы знаем от самого Петра Алексеевича, вообще не было. Просто сутки напролет перед выборами говорили о жизни в Вене, да не вдвоем, а со всеми своими конфидентами, ни до чего не договорились и разъехались, а Кличко просто расхотел баллотироваться в президенты, вот и передумал. Но Валентин уже этих самых конфидентов в американский суд угрожает притащить. А уж это вообще против всех правил. Так что ждет нас интересное будущее, это и без гадальных карт ясно. Особенно, если Валентин на самом деле еще и задумал нашим следующим президентом стать. (Упаси Боже, конечно).

Вот вы сейчас начнете писать "Фу, грязь какая"! А я вам отвечу - добро пожаловать в мир украинской политики, друзья.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP