Мнение: Отказавшись от ядерного оружия, Украина потеряла 850 млрд долларов

13 Июн 2014 00:00

Наибольшей проблемой потери оборонного потенциала Украины является отказ от ядерного оружия. Такое мнение во время пресс-конференции высказал руководитель Фонда 'Новые традиции', гендиректор ГК 'Укрспецэкспорт' (2005-2010 гг.) Сергей Бондарчук, передает Finance.UA.

'Мы потеряли третий ядерный потенциал в мире. Вместо этого мы получили какую-то бумажку, не соответствует тому смыслу, который там написан. Мы получили непонятные гарантии стран-гарантов, которые в результате, когда у нас возникла проблема, оставили нас один на один с ней', - сказал Бондарчук.

'Поэтому для меня самый вопиющий факт - это то, что огромное количество времени, человеческих жизней, ресурсов было затрачено на то, чтобы этот потенциал получить. Он имеет также и конкретные цифры - по разным данным, это примерно 850 млрд. долл. по состоянию на 1991 год. Какие это деньги из расчета 2014 года страшно представить. И что мы имеем сейчас - политиков, которые в 91-м году, не разобравшись в том хозяйстве, которое они получили в наследство, отдали его за понюшку табака. И не понесли за это ни политической, ни уголовной ответственности', - заявил он.

'Хотелось бы сосредоточиться на этом, потому что нас будут отвлекать различными маневрами относительно того, как разбазарили сто танков или самолетов и т.д. Но это является ключевой проблемой нашей страны. Потому что если бы на тот момент были профессиональные переговорщики, мы бы получили достаточно средств для того, чтобы перевооружить наш военный комплекс', - подчеркнул эксперт. По его мнению, Украине нужно вернуться к сдерживающему оружию - но не обязательно ядерному. Таким оружием могут стать и крылатые ракеты, которые, по оценкам эксперта, Украина способна разработать сама.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP