Мнение: Отказ 'Свободы' голосовать за закон о статусе Донбасса мобилизирует ее электорат

17 Сен 2014 00:00

После принятия в Верховной Раде президентских законов об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии участников вооруженных столкновений можно ожидать уменьшения количества граждан Украины, которые еще не определились со своими электоральными предпочтениями на предстоящих внеочередных выборах в парламент.

Об этом сказал президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько, сообщает РБК-Украина.

'После этого голосования несколько понятнее для избирателя станут позиции партий в тех вопросах, которые сейчас очень существенны для людей во всех регионах', - отметил социолог.

В частности, по мнению социолога, ВО 'Свобода', демонстративно отказавшееся от участия в голосовании, таким образом cможет улучшить свой рейтинг.

'Исходя из того, что мы знаем о предпочтениях украинцев, то электорат 'Свободы', который в последнее время несколько прорядился, очевидно, станет немного гуще. То есть, эта партия явно работала на свой электорат', - считает Хмелько.

Как известно, ВО 'Свобода' выступала против принятия законов о статусе Донбасса и амнистии сепаратистов. Перед голосованием парламента все члены фракции изъяли из системы 'Рада' свои карточки. По результатам утверждения законов Олег Тягнибок выступил с резким заявлением и назвал принятое решение 'фактической капитуляцией в российско-украинской войне'.

'Партии, которые вошли в так называемый Оппозиционный блок, голосовали преимущественно 'за', потому что у них электорат в основном на юге и востоке, а не в центре или на западе', - отметил президент КМИС.

Он также отметил, что более четко изменения электоральных предпочтений украинцев после голосования за эти законопроекты будут видны после проведения соответствующих замеров общественного мнения.

Как сообщалось, с 21 по 28 августа Киевский международный институт социологии провел всеукраинский опрос общественного мнения, в ходе которого было опрошено 2040 респондентов из 110 населенных пунктов всех областей Украины (за исключением АР Крым и Луганской области).

По результатам опроса, если бы внеочередные парламентские выборы состоялись в конце августа, голоса определившихся со своим выбором избирателей распределились бы следующим образом: 28,5% за партию 'Солидарность' (Блок Порошенко); 16,5% за Радикальную партию О. Ляшко; 10% за Всеукраинское объединение 'Батькивщина', 9,2% за партию 'Гражданская позиция'; 7,2% за партию 'Удар'; 6,9% за Всеукраинское объединение 'Свобода'; 4,7% за партию 'Сильная Украина', 6,5% за другие партии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP