Мнение: Отец лжи

22 Мар 2014 00:00

'Путин сошел с ума'. Эти слова облетели весь мир и побывали на устах у всех - от Ангелы Меркель до бабушек на скамейках Молдаванки. Некоторые врачи даже попытались поставить лидеру страны с наибольшим в мире ядерным потенциалом заочный диагноз.

Мы - не врачи и даже пробовать не будем. Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: а был ли у Владимира Владимировича хоть какой-то шанс сохранить адекватность суждений?

Не факт.

Проклятье медных труб

Современный мир уже почти забыл, какую опасность таят в себе государства с жесткой вертикалью власти. То есть он, конечно, помнит, но на умозрительном уровне - мол, если на троне такого государства оказывается деспот и самодур, то государство становится опасным для себя и окружающих. Мнение правильное, но весьма неполное, и упускает один очень важный фактор. На самом деле на троне такого государства практически всегда оказывается деспот и самодур. Рано или поздно она сама произведет его даже из умного, выдержанного и адекватного человека, сообщает ЗН

Автор этих строк уже упоминал данный эффект в своей статье, посвященной кадровой политике Виктора Януковича. В любой системе лидер должен постоянно слушать критику. Отсутствие критики буквально сводит человека с ума: он теряет способность замечать собственные ошибки. Ну а если вместо критики он слышит лесть - процесс ускоряется в несколько раз. Это довольно хорошо известно историкам. Азиатский тип государств, где лесть была одним из ведущих способов карьерного роста, порождал особый тип правителя. В Европе короля делала свита, в Азии свита сплетала тирана.

К сожалению, Владимир Влади­мирович Путин сделал Россию именно таким госу­дарством. Он сделал это не специально, оно само так вышло в рамках зачистки окружения от потенциально нелояльных персонажей. Когда из окружения Путина пропал последний человек, способный сказать ему не то что 'Вова, ты дурак', но и просто 'нет' - потеря адекватного восприятия реальности стала лишь вопросом времени. Тем более, что материал был податлив: скромный, почти забитый чиновник быстро превратился в заядлого нарцисса. На данный момент для этого человека существуют лишь два мнения: его и неправильное. И некому его разубедить.

Джельсомино 
в стране Киселевых

О том, насколько необычен этот российско-украинский конфликт, уже пишут ведущие мировые аналитики. Тут вам и 'новый тип войн' в видеползучей оккупации, и пренебрежение остатками ялтинско-потс­дамских норм международного права, и дискредитация мирового сообществаподчеркиванием его беспомощности... Но нам стоит остановиться на наболевшем. Стороны этого конф­ликта, по сути, живут в разных мирах.

Те, кому довелось общаться с российскими друзьями, коллегами и родственниками, могут подтвердить. Украина, которую многие из них описывают, не имеет ничего общего с Украиной, в которой живем мы. Честное слово, такой Украине мы и сами объявили бы войну! В этом ужасном государстве власть захватили ультраправые, штурмуют Киево-Печерскую лавру, переводят язык на латиницу, зас­тавляют людей говорить на ук­раинском языке и даже убивают за отказ. В об­щем-то, такой бред мы уже слышали и раньше, и почти к нему привыкли...

С той лишь разницей, что так раньше бредили городские сумасшедшие на зарплате Инс­титута стран СНГ. Сейчас же такое можно услышать, без преувеличения, от большинства россиян.

Промыли мозги, скажете вы. Киселев и Эрнст постарались. Долго врали и полностью исказили россиянам картину мира. Тщательно, комплексно. Те, кто гордятся, что не смотрят Киселева по телевизору, читают Вершинина на ЖЖ - и хрен редьки, увы, не слаще. Все информационное поле - одна большая Страна Чудес.

Да, это так. Однако смею заметить, что собака зарыта куда глубже. В данном случае ложь, льющаяся с экранов телевизоров и страниц Живого Журнала, - это не просто вранье и пропаганда. Это, без преувеличения, духовная скрепа. Основа морали и государственности. Лак­мус, отделяющий своих от чужих.

Кони и олени

Юлия Латынина в связи с этим привела сравнение с известным случаем из истории Китая - когда могущественный царедворец Чжао Гао публично подарил императору оленя, наз­вал его 'лошадью' и по реакции придворных определил, кто же из них лоялен ему больше, чем правде и здравому смыслу. Ана­логия хорошая, но неполная. В случае Чжао Гао это был единичный 'проверочный' акт узкого круга придворных. В случае Путина это уже цельная и постоянно действующая схема, поэтому уместнее уже сравнивать происходящее то ли с Оруэллом, то ли с известной в СССР детской книжкой 'Джель­­­сомино в стране лжецов'. Налицо система, в которой все врут, все знают, что врут, и по отказу от вранья отделяют врагов от своих. Ложь сливается с правдой и становится пат­риотизмом. Как сказала Марга­рита Симоньян, 'я думаю, что позиция России правильная, потому что я россиянка'.

На улицу вышел парень с плакатом 'Нет войне!'. На него налетели. Его ругали. Его пытались бить. Когда милиция его уводила, за ним бежала экзальтированная дама с криками: 'Он враг народа! Давайте я бу­ду свидетелем и скажу, как он ударил ребенка!'.

Парень вышел против лжи и тем обозначил себя 'чужим'. Чужого не жалко. Он враг народа. Ложь и лжесвидетельство - естественное средство для борьбы с такими. Настолько естественное, что об этом можно кричать на улице публично. 

Это - действие системы великой лжи на внутрироссийс­ком уровне.

А теперь на российско-украинском уровне: заявлено, что МИД РФ готов вести переговоры с Украиной лишь в том случае, если она перестанет настаивать на наличии российс­ких войск в своей стране. 'На­зови черное - белым, а белое - несуществующим, - вот тогда мы с тобой и поговорим'. Исто­рия, достойная священных книг!

На глобальном уровне: ведущие мировые державы, как и передвторжением Гитлера в Чехословакию, вновь поставлены перед выбором между войной и бесчестьем. Но на этот раз ставки выше: мы живем в ядерном мире. Кремль солгал, атаковав державу, которую поклялся защищать, и предлагает остальным поступить так же: самоустраниться. Перед Вели­кобританией и США встал выбор: либо в той или иной форме презреть свои обязательства по защите суверенитета Украи­ны, либо ввязываться в конф­ликт с ядерной державой. Но нарушение Буда­пештского меморандума бу­дет много большим, чем просто предательст­вом Украины: это будет признанием легковесности собственных слов, решений и обязательств. 'Ты взвешен на весах и найден очень легким'. Вели­кая держава велика до тех пор, пока на нее могут опереться союзники, пока она является реальным центром притяжения. Упусти это - и из великого станешь просто большим. Не говоря уже о том, что в случае, если Будапештский меморандум окажется пустышкой, нас ждет новая гонка ядерных вооружений - что в долгосрочной перс­пективе способно, без пре­уменьшения, изменить курс развития человеческой цивилизации, направив ее к самоуничтожению. Равно как и о том, сколько войн вызовет такой передел границ: все желающие также попробуют свои силы в борьбе с более слабыми соседями. Страшна сила прецедента.

Что ж, можно поздравить Владимира Владимировича Путина: человек, 20 лет тому назад таскавший чемодан за Собчаком, таки вышел на уровень мировой истории. Пробле­ма лишь в том, что слава Ге­рострата и Адольфа Алоизовича - вряд ли тот идеал, о котором в давние годы мечтал скромный питерский юноша.

Но если что, он солжет и себе, а близкие поддержат.

Сам себе телевизор

Здесь мы подходим к самому страшному. Вы обратили внимание на слова Путина, обращенные к Мустафе Джеми­леву? О том, что бандеровцы втягивают татар в конф­ликт?

Это были слова, сказанные в непубличном телефонном разговоре. Это не игра на публику. Он и вправду так думает. Он на самом деле считает нынешние власти Украины 'бандеровскими', невзирая на всех Коло­мойс­ких. И действительно считает, что Украина незаконно выш­ла из СССР. И искренне верит во многие химеры.

Если ты сделал свою страну Матрицей, то ты живешь в Матрице. Если кто-то полагает, что у Путина есть воззрения 'для себя' и 'для лохов', то он не совсем прав. При всей осведомленности российской верхушки она смотрит тот же телевизор, которому сама же когда-то отдала команду врать. И рано или поздно он оказывает на нее тот же магический эффект, что и на всех остальных. Сотканные российской верхушкой мифы зажили собственной жизнью и заставили своих создателей в себя поверить.

Этот кривой обух не перешибить плетью. Забудьте о фактаже, доказательствах, аргументации. Когда ложь замыкается сама на себя - она способна создавать новую реальность. В которой нас нужно спасать от нас же. В которой десятки наших любимых актеров и режиссеров призывают, во имя мира, ввести к нам войска. В которой мы всегда будем сами виноваты.

Поздравим же сами себя: рядом с нами - не просто государство с неадекватным лидером. Рядом с нами сейчас страна, в котором неадекватное восприятие реальности считается обязательным проявлением гражданского сознания. А непонимание нас и агрессия в наш адрес - обязательный элемент этого восприятия.

Как с этим жить? Для начала - расстаться с собственными иллюзиями. Понять, что выросшая между нами стена будет непреодолима до тех пор, пока Мат­­рицу не сломают сами россияне, изнутри. Сформировать собственную информационную политику - и желательно, двухкомпонентную, захватывающую и украино­язычные регионы, и русскоязычные края, а, возможно, и часть не поддавшихся общему гипнозу граждан Российс­кой Федерации. Вытеснить про­пагандистскую машину Кремля из наших умов не прос­то запретами и ограничениями, а созданием собственного продукта - одновременно достаточно объективного, чтобы не быть на нее похожим, и достаточно качест­вен­ного, чтобы, как минимум, даже в самых пророссийских регионах не возникало желания переключить на 'РТР-Планета', а как максимум - чтобы и в Москве покупали наши каналы в рамках спутниковых пакетов. Создание собст­венного информационного поля и распространение его на все регионы страны - та задача, выполнение которой сделает невозможными конфликты, подобные крымскому. Это стратегичес­кий вопрос, вопрос национальной безопасности - столь же важен, сколь и возрождение армии.

Мы живем рядом с царст­вом лжи. Пора призвать правду к себе на службу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP