Мнение: Отделение Донбасса обернется катастрофой для шахт и угольной отрасли страны

22 Апр 2014 00:00

Угольную отрасль Украины может ждать катастрофа в случае отсоединения Донбасса или присоединении его к Российской Федерации, заявил депутат Луганского городского совета Игорь Лиски.

'В течение полугода вся угольная отрасль умирает и 150 тыс. шахтеров оказываются на улицах. Плюс страдают смежные отрасли', - озвучил свой прогноз И.Лиски на пресс-конференции в Кризисном медиацентре во вторник.

По его словам, сейчас на Донбассе людей активно пытаются втянуть в сепаратистские движения, поэтому им стоит доносить возможные последствия отсоединения от Украины или создания на Донбассе 'серых зон'. Так, депутат отметил, что в случае присоединения региона к Российской Федерации шахты ожидает полное закрытие, поскольку аналогичные предприятия в соседних с Украиной российских областях считаются нерентабельными.

'Единственная причина, почему украинские шахты датируются - это энергетическая безопасность Украины', - сказал И.Лиски, добавив, что продукция шахт используется для украинских ТЭЦ.

Кроме того, по его словам, если на Донбассе будут созданы какие-то отдельные 'республики', то иностранные инвестиции не придут в такие 'серые зоны'.

'Надеется, что в этих реалиях украинские шахты получат новых инвесторов, просто не приходится', - заявил депутат.

В качестве примера он назвал канадскую компанию 'EastCoal', которая как только появились заявления об отделении Донбасса, ушла с рынка. Компания продала свои активы, а одна из их шахт ушла к государству.

Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP