Мнение: Особый статус от Петра Порошенко превратит Донбасс во второе Приднестровье

16 Сен 2014 00:00

Во вторник парламент собирается рассмотреть законопроект об особом статусе Донбасса, который внес президент Петр Порошенко. Правда, примут ли его депутаты - вопрос открытый. Среди промайданной части политиков отношение к нему в лучшем случае настороженное. А в ДНР законопроект даже читать не хотят - сразу против.

Что предлагают

По проекту закона собираются на три года ввести особый порядок управления в Донецкой и Луганской областях - на той территории, где проходит зона АТО. Также государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной и административной ответственности и наказания тех, кто участвовал в событиях на территории Донецкой и Луганской областей (за исключением тех, кто сбил малайзийский самолет).

Проект также предусматривает проведение местных выборов в этих регионах (причем первые назначат уже на 9 ноября). Причем полномочия местных властей будут куда шире, чем во всей остальной Украине. Они получат право участвовать в назначении прокуроров и судей. А главное, смогут создавать свою добровольческую 'народную милицию' из числа местных жителей, руководить которой будут местные власти (фактически в нее смогут вступить так называемые ополченцы, люди, которые участвовали в боевых действиях против украинской армии).

Правительство обещает и отдельное финансирование для этих регионов, причем сумма не может быть изменена в сторону уменьшения при пересмотре украинского госбюджета. Также законопроект предусматривает налаживание более тесных отношений между этими территориями и Россией.

Трудная судьба

В соцсетях среди сторонников Майдана уже поднялась волна возмущения. Это 'полный п...ц' и 'капитуляция', 'мы амнистируем боевиков, легализуем их в виде народной милиции и еще продолжаем финансировать Донбасс? Это уже слишком', - такими заявлениями пестрели ленты комментариев. Провластные депутаты пока не могут сказать, удастся ли принять этот документ. 'Судьба этого законопроекта будет очень трудной, учитывая, что сейчас уже идет предвыборная кампания, то неконструктивной критики будет достаточно, - говорит ударовец Павел Розенко. - Надеюсь, что этот состав парламента хотя бы примет его в первом чтении, а потом будет еще дорабатывать'. В 'Батькивщине' еще не решили, будут ли поддерживать проект, но уже настроены по-боевому. 'В Конституции не предусмотрен никакой особый статус для регионов. Боюсь, как бы этот закон не противоречил Конституции. Чтобы в этом регионе не оказался законсервированный конфликт, такой себе гнойник, за который Путин постоянно будет дергать', - сказал депутат 'Батькивщины' Андрей Павловский.

Анатолий Гриценко и вовсе назвал этот проект пропутинским. 'Он писался не на территории Украины, это проект Кремля. От государства Украина этот проект не оставит ничего, кроме денег, которые будут выделяться на подконтрольную террористам и Путину территорию', - написал политик в 'Фейсбуке', сообщают Вести

Эксперты считают, что президенту будет очень сложно провести мирный проект через парламент. 'Если в этом составе проект не пройдет, то в следующем - подавно. Людям трудно смириться с тем, что вчера они их называли террористами, а сегодня им дарят амнистию, особый статус. Тяжело понять, что столько людей погибло, сколько калеками осталось, а сейчас все нужно прекратить. А что делать? Давайте дальше воевать, еще больше жертв будет. Мы столкнулись с Россией, попробовали воевать, но не получается. Что, мы хотим еще и Мариуполь им отдать? У нас воинствующее мышление - воевать любой ценой. Вспомните, Ясер Арафат тоже был террористом, а потом Нобелевскую премию мира получил', - говорит политолог Вадим Карасев.

ДНР не нравится

Правда, в кругах ДНР этот законопроект пока не вызвал отклика. 'Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент, - заявил лидер ДНР Андрей Пургин. - Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того'.

О чем могут быть переговоры, пока непонятно. По некоторым заявлениям сепаратистов можно судить, что они хотели бы распространить власть на всю территорию Донецкой и Луганской областей, так как контролируемые ими сейчас территории даже с инфраструктурной точки зрения являются нежизнеспособными. Но согласится ли с этим Киев, непонятно.

Края Медведчука

Свою 'точку соприкосновения' для переговоров предложили переговорщики Виктор Медвечук (кум Путина) и Нестор Шуфрич (один из лидеров Партии регионов). По данным газеты 'Зеркало недели', их план, который был передан изданию из ОБСЕ, предусматривает особый статус для всей территории Луганской и Донецкой областей (при сохранении их в составе Украины), причем данные регионы планируется переименовать в 'края'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP