Мнение: Особый статус Донбасса прописан неточно и позволяет украинской власти маневрировать

20 Янв 2016 22:46

Проект изменений в Конституцию прописан с использованием неточных формулировок и полон неопределенностей.

Как только на востоке страны завершаться боевые действия, а Россия выведет свои войска с региона и потеряет к нему интерес как в политическом, так и в экономическом плане, президент Украины Петр Порошенко выступит с предложением убрать из Конституции поправку об особом статусе Донбасса. Об этом в эфире UKRLIFE.TV заявил доктор философских наук Алексей Панич.

Он рассказал, что в статье Конституции особый статус региона прописан в положение о местном самоуправлении всех регионов Украины всего одним предложением. Как считает Панич, особый статус Донбассу просто необходим после освобождения отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, пишет novosti.dn.ua

«Если ситуация сейчас такая, что нужен дипломатический маневр, требующий тактических изменений в законодательстве то на данном этапе я скажу очень просто - как только Россия уберется с Донбасса и как только ей экономически и политически будет не до Донбасса, президент (Петр Порошенко), безусловно, в любой момент подходящий для нас сможет внести в парламент новый закон и сказать, что это норма в Конституции (об особом статусе) уже исчерпала себя», - заявил Панич.



Как отметил философ, проект изменений в Конституцию прописан с использованием неточных формулировок и полон неопределенностей, которые должны регулироваться последующими подзаконными актами. Украинским властям играет на руку то, что дополнительные регламентирующие документы будут приниматься уже после проведенных на оккупированных территориях выборах, а их утверждение будет находится в компетенции украинской власти. 

«Номинально закон предлагает «недопущення кримінального переслідування, притягнення до кримінальної відповідальності осіб учасників подій на території Донецької та Луганської областей». Но каких именно событий? Разве это указано в тексте? Таким образом, все, что прямо не указано в теле закона, трактуется по усмотрению исполнителя закона. Иначе говоря, все что будет считаться «событиями», а что не будет – определяет государство Украина, когда изменения вступят в силу», - подытожил Панич.

Напомним, что в конце января парламент должен проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, которые включают норму о так называемом «особом статусе» отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Для принятия изменений нужно 300 голосов. В случае неудачи повторное голосование можно будет провести только через год.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP