Мнение: Организовать 'восстание' на юго-востоке Украины Путин может уже в эти выходные

4 Апр 2014 00:00

Российский экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов считает, что в данный момент российский президент выбирает, остановиться и защищать приобретенное или продолжить захват территории Украины. За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно - захватить Крым, считает Илларионов. И теперь президенту нужно определиться, что делать дальше.

'В принципе, было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен. Поэтому возникает искушение за цену, уже состоявшуюся - уплаченную, и за ту, которую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что. Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать', - прогнозирует экономист, отвечая на вопрос Gordonua.com.

Илларионов считает, что в нормальной обстановке 25 мая пропутинский кандидат не будет иметь шансов. Поэтому президент России будет действовать, и эксперт видит здесь две взаимосвязанные задачи, которые стоят перед ним - либо создать какие-то особые, чрезвычайные условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы.

'Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива - облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, и в большой степени сохраняются до настоящего времени', - перечисляет преимущества позиции российского президента Илларионов. 

Тем не менее, эксперт считает, что за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем он планировал: удалось получить Крым, но не удалось создать ни одного плацдарма на востоке и юге Украины, не удалось обеспечить установление контроля над Киевом.

Андрей Илларионов отмечает: 'В последние недели стало нарастать сопротивление как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться в худшую сторону. Через некоторое время он может поменяться настолько, что не позволит предпринять новых действий. Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения - продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей'. 

Путин попробует провести еще одну наступательную кампанию, говорит экономист, потому что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет. Таким образом, президент РФ сохраняет шансы получить что-нибудь еще, кроме Крыма.

Для этого он попытается спровоцировать введение военного или чрезвычайного положения в Украине. Для этого на территории Украины Путин постарается начать 'восстание', считает Илларионов. Поскольку раньше силами гражданских активистов или 'туристов' из России этого не удалось, методы будут другими: 

'Наступает время для применения военизированных и чисто военных групп и отрядов для захвата важнейших админзданий в областных центрах и в других местах Востока и Юга. Например, 'донецкие партизаны' выходят из штолен и шахт, достают заранее припрятанное оружие и поднимают 'восстание' против 'фашистской, нацистской, бЕндеровской' власти. Захваты административных зданий лучше всего проводить ночью. Идеальное время для таких захватов - выходные дни. Ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд'.

Если здания удастся удержать до середины следующего дня, тогда можно провозгласить 'народных губернаторов', и либо избрать 'президента Юго-Востока', либо пригласить Януковича. Кандидаты на этот сценарий - Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области.

'Украинское правительство будет вынуждено пустить в ход свои военные части и, в зависимости от характера и масштабов событий, вынуждено будет ввести либо военное, либо чрезвычайное положение. Не исключаю, что кто-нибудь в украинском руководстве не будет этому сильно противиться, а наоборот, даже поможет. Тогда в условиях чрезвычайного положения надо взять власть в Киеве. Или же, если этого не получится, выборы придется отложить', - заявил Илларионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP