Мнение: Олигархи добиваются перевыборов не только парламента, но и президента

22 Сен 2015 14:12

Последние события свидетельствуют об обострении противостоянием между олигархами, контролирующими значительную часть депутатов, и президентско-премьерской командой.

Последние события свидетельствуют об обострении противостоянием между олигархами, контролирующими значительную часть депутатов, и президентско-премьерской командой.

Такое мнение в комментарии Эспрессо.TV выразил политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

«Олигархи хотят как минимум досрочных парламентских выборов, как максимум – досрочных президентских. У них в руках все телеканалы, газеты, сайты и влияние на значительную часть парламента. В состав "широкой оппозиции" входит три крыла – «Самопомич», «радикалы» Ляшко, «УКРОП» и «Возрождение», за которыми стоит Коломойский, «Оппозиционный блок» - проект Фирташа-Левочкина-Ахметова и «Батькивщина», которые расшатывают ситуацию на теме тарифов. О роли «Свободы» - после событий 31 августа вообще очень много вопросов. Все мелкие партии и «Опоблок» считают, что им выгодны перевыборы», - считает Миселюк.

По его мнению, атакуя Игоря Кононенко, Андрея Иванчука и других влиятельных политиков из нынешней властной команды, олигархи пытаются обелить себя и перевести негатив на власть, показывая, что на смену им пришли «новые олигархи». По словам эксперта, эта политическая технология работает слабо, поскольку их возможности гораздо меньше. Кроме того, они неизвестны рядовым гражданам, в отличие от того же Фирташа.

Миселюк также обратил внимание на активное продуцирование в этой борьбе «фейков» и технологию «навешивания обвинений». Последний пример касается атаки непосредственно на президента и премьера - когда одно отечественное издание написало, что на брифинге вице-президент США Дж.Байден вроде бы раскритиковал Порошенко и Яценюка за состояние борьбы с коррупцией. Хотя брифинг Байдена был публичным, а вице-президенту США пришлось опровергать откровенный «фейк». Но, как говорится, послевкусие осталось», - отметил Миселюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP