Мнение: Олег Ляшко успешно разыгрывает золотую акцию внутри коалиции

24 Ноя 2014 00:00

Коалиционные переговоры дают основание прогнозировать стиль поведения каждой фракции в парламенте восьмого созыва. Такое мнение высказал в комментарии UAINFO политолог Владимир Фесенко.

'Обновление депутатского состава произошло более чем наполовину, в Верховную Раду прошли совершенно новые партии, а другие претерпели серьезные переформатирования - поэтому все они сейчас находят свой способ и модель политической деятельности', - убежден эксперт.

'Удачным шагом можно считать инициативу Блока Петра Порошенко предложить должность премьер-министра Арсению Яценюку, - также заявил Фесенко. - Избиратели и международные партнеры Украины ожидали единения победителей выборов и боялись повторения распрей 2005 года. Даже если в итоге процесс формирования правительства не будет идеально быстрым и мирным, первый шаг к компромиссу со стороны БПП запомнится общественности'.

Вообще, главная интрига коалициады разворачивается вокруг конкуренции Блока Порошенко и 'Народного фронта' за политическое лидерство в парламенте и правительстве, - добавил эксперт. - Каждая из крупных фракций не желает уступать в воздействиях, однако в то же время стремится удержать вновь созданный союз. Заявления спикеров партий чередуются - от обещаний компромиссов до обвинений оппонентов в нарушении договоренностей'.

'В таких условиях успешно провела коалиционные переговоры Радикальная партия, - уверен политолог. - В течение последних двух недель Олег Ляшко с успехом разыгрывает 'золотую акцию', поддерживая позиции президента или премьера, а на самом деле инкорпорируя свои идеи в коалиционное соглашение. Сначала Радикальную партию вообще не приглашали в состав новой парламентской коалиции. Но в конце концов партия Олега Ляшко не только присоединилась к созданию коалиции парламентского большинства, но и стала играть, по разным свидетельствам, активную роль в коалиционных переговорах. Не станет сюрпризом, если Радикальная партия неожиданно получит влиятельные руководящие должности в Раде и в исполнительной власти, при этом позиционируясь как 'внутренняя оппозиция' внутри коалиции'.

'Во время коалиционных процессов держала паузу Юлия Тимошенко, ее представители не принимали активного участия в подготовке коалиционного соглашения, поэтому можно ожидать непрогнозируемых оригинальных ходов от нее уже после открытия первой сессии парламента', - интригует Фесенко.

Источник: TVi

Новые обещания
FACEBOOK GROUP