Мнение: Олег Ляшко поднялся за счет Тимошенко и Свободы

27 Май 2014 00:00

Комментируя третье место Олега Ляшко на внеочередных президентских выборах, политологи сходятся во мнении: президентские выборы-2014 года стали победой воинствующего популизма над украинским национализмом.

Эксперты отмечают, что 'Свобода', которая стала открытием парламентской кампании 2012 года и набрала больше 10%, 'сдулась', как бы сейчас не сетовали ее представители на 'неправильный выбор' народа и 'измену национальным интересам'. Даже Вадим Рабинович набрал больше голосов, чем лидер националистов Олег Тягнибок.

В том числе и на падении рейтинга 'Свободы' поднялся, по мнению директора Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимира Фесенко, лидер Радикальной партии.

'Ляшко представляет как раз такой воинствующий популизм, на который есть сейчас спрос: популизм в украинском стиле, в украинской стилистике. Он оказался очень органичен', - отметил Фесенко.

Директор Института глобальных стратегий, Вадим Карасев считает, что в нынешней ситуации Ляшко остался единственным радикальным оппозиционером: даже 'Свобода' ушла во власть, так и не оправдав надежд на радикальную оппозицию'.

Еще один аргумент, на котором 'вырос' рейтинг Ляшко, - спрос на новые лица. О полной 'новизне' этого политика говорить, конечно, не приходится. Но, по мнению политологов, главный радикал существенно оттянул голоса у Юлии Тимошенко, которая в свое время привела его в парламент, сообщает Главком.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP