Мнение: Одиночество Порошенко на вершине власти

14 Окт 2015 22:31

Как известно, выходные в Украине традиционно являются временем, когда в загородных имениях за шашлычком и неспешными «терками» заключаются важнейшие соглашения.

Как известно, выходные в Украине традиционно являются временем, когда в загородных имениях за шашлычком и неспешными «терками» заключаются важнейшие соглашения. И вот по итогу выходных появилось заявление Президента Порошенко, что «без выборов на Донбассе политическое урегулирование зайдет в тупик».

То есть, пресловутый «план Мореля», о котором Петр Алексеевич снисходительно отзывался, как о личной хотелке французского дипломата, вдруг скоропалительно начал воплощаться в жизнь. План, который предписывает «сначала выборы на Донбассе, а потом разоружение, граница и все остальное», пишет Хвиля.

Но закон о выборах на Донбассе, узаконивающий боевиков, надо еще протащить через Верховную Раду. И в очередной раз напеть украинцам, что все идет плану.

Личный рейтинг Президента упал более, чем вдвое. Общество недовольно отсутствием реформ в экономике и золотушной борьбой с коррупцией. Минский процесс, который Петр Алексеевич отчаянно пытается выдать за путь к стабильному миру, электоральную ситуацию не компенсирует. То есть, люди и здесь справедливо подозревают подвох.

Синхронно с президентским падает и рейтинг его политсилы.

Кто соратники Президента в борьбе за попадание в учебник истории?

В парламенте и стране это предынфарктный яценюковский «Нарфронт», который не уверен даже, что самостоятельно преодолеет избирательный барьер. А также обессилевший «Удар», повисший на Порошенко в клинче. Если Кличко не останется мэром Киева, то эту политсилу ждет стремительная маргинализация.

Возможно, у Порошенко есть политические союзники среди крупного бизнеса?

Но и в этой сфере у него только послушные подчиненные и конкуренты, которых он старается подчинить. Крупный бизнес готов был вложиться в обороноспособность и прозрачность правил игры, поработав на Украину. Но никто не хочет работать на Порошенко, потому что в нем не видят бескорыстного лидера державы. Плюс его самомнение, растущее обратно пропорционально электоральному рейтингу.

Во внешней сфере — аналогично. Поначалу мир с восторгом приветствовал современного и цивилизованного Президента Украины. А теперь с авторитетом Порошенко точно так, как с фонтаном, который он пообещал построить в Житомире. В смысле, его нет. Ни фонтана, ни авторитета.

Скажите, кто за последнее время позитивно высказался о реформировании в Украине вообще и о Петре Алексеевиче как главе этого процесса в частности?

Меркель? Олланд? Обама? Кто? «Имя, сестра, имя?!»

Естественно, мировые лидеры активно используют внутриполитическую слабость Порошенко, склоняя его решениям в пользу своих стран, но в ущерб Украине — мир несправедлив, да.

Так на кого же рассчитывает Президент? Рассчитывает настолько, что заявляет о необходимости «морельского закона» по телевидению?

Понятно, что верноподданнические депутаты от БПП и «Народного фронта» по команде с Банковой проголосуют хоть за опережающие выборы на Донбассе, хоть за перенесение столицы в Луганск. Многие, но не все. И уж точно не станут мараться «Самопомич», «Батькивщина» и радикалы Ляшко.

Так что для гарантированного принятия голосов коалиции не хватит.

Порошенко с его болезненными амбициями никогда не пойдет на то, чтобы анонсированный им закон был провален в Верховной Раде — в его системе координат это шаг к утрате власти. Если он и желал бы провала закона, то ни за что не поддержал бы его лично перед всей страной.

Остаются только голоса Оппоблока. Однако бригада Левочкина-Фирташа даром даже за официальность русского языка не подпишется.

Значит, имеет место торг. Тот самый — обстоятельный и откровенный. Такие себе продуктивные выходные…

Регионалов греет исключительно возвращение во власть. И, соответственно, возвращение под их контроль Донбасса. Точнее, не Донбасса как такового, а крайне выгодной для дерибана темы «восстановление Донбасса». В долевом участии с властью в Киеве, разумеется. Ахметов давно на низком старте.

Вот об этом и торговались. И договорились, судя по заявлениям Порошенко.

И в этом нет никакой «зрады», а только естественное течение нынешнего политического процесса. Увы.

Например, в украинском форпосте Днепре власть в открытую поддерживает знакового регионала Вилкула. И не только в Днепре. И это уже никого не пугает и даже не удивляет.

Соответственно, по весне можно ждать заявленных Левочкиным на «Интере» досрочных парламентских выборов и по их результату формирование очередной «ширки» с регионалами во всех многочисленных ипостасях — от Оппоблока до «Нашего края», раскручиваемого, что показательно, с Банковой.

А чему удивляться-то?

Патриоты ведь требуют очищения Украины, реальной борьбы с коррупцией, реформ, ответственности и прочих напрягающих Порошенко вещей. Зато с регионалами они — братья по крови.

Не только в переносном смысле, как у Киплинга. Но уже и в прямом.

Однако не мешало бы помнить, что регионалы не бывают бывшими. Вернувшись во власть, они неминуемо «кинут».

И Порошенко. И, что неизмеримо важнее, всю Украину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP