Мнение: О чем Кличко договорился с Садовым во Львове

16 Июн 2015 17:52

Высокий рейтинг «Самопомощи», которая на осенних выборах может получить наибольшую фракцию в Киеве не получил своего отображения в реальном кандидате в мэры Киева.

На воскресном матче Украина-Люксембург на львовском стадионе неожиданно вместе появились два мэра – Виталий Кличко и Андрей Садовой. Это вызвало определенный резонанс в политических кругах: раньше особой близости между ними не замечали.

«Мой Киев» удалось узнать, некоторые подробности переговоров двух мэров. Тем более, что они напрямую касались дальнейшей судьбы Киева…

Как сообщили нашему изданию представители УДАРа, речь шла, что логично, о предстоящих местных выборах и возможном  политическом союзе между Виталием Кличко и Андреем Садовым.

Что послужило катализатором такого союза?

Во-первых, последние события (в том числе, и скандал с отставкой председателя СБУ Валентина Наливайченко, занявший эту должность по квоте УДАРа) показали линию раскола между Кличко и Петром Порошенко. Если раньше многие эксперты отмечали, что союз Порошенко-Кличко возможен несмотря ни на что, то вступившись за «своего» главу СБУ, Виталий Владимирович де-факто избрал путь прямой конфронтации Президенту. И это не может не отобразиться на его позициях в Киеве. А значит, нужно искать политических союзников.

Во-вторых, высокий рейтинг «Самопомощи», которая на осенних выборах может получить наибольшую фракцию в Киеве не получил своего отображения в реальном кандидате в мэры Киева. Ресторатор Сергей Гусовский, которые имеет серьезные амбиции, но не владеет соответствующим рейтингом, вряд ли способен набрать необходимый уровень доверия киевлян для того, чтобы «бодаться» с Кличко на одном уровне. А выставлять своего кандидата по принципу «щоб було», Садовому, стремящемуся к президентскому креслу, неинтересно, поскольку бьет по реноме.

Вышеназванные причины, а также понимание того, что следующем Киевсовете единоличного большинства не будет ни у одной политсилы, судя по всему, и привело к подобным договоренностям. Стоит отметить, что по слухам в КГГА, главным «связистом» между Кличко и Садовым является секретарь Киевсовета Алексей Резников, который в последнее время посещал мероприятия с участием «Самопомощи».

Как сообщили источники в КГГА, предварительные договоренности между Садовым и Кличко касались а) поддержку Виталия Кличко на пост мэра Киева со стороны «Самопомощи». Если стороны договорятся окончательно, это убьет всю интригу на выборах за мэра Киева; б) создание коалиции в следующем созыве Киевсовета из двух фракций – «УДАР» и «Самопомощь» с заходом людей Садового в руководство КГГА.

Впрочем, палки в колеса этой красивой схеме может поставить Петр Порошенко. Стоит отметить, что Порошенко и его люди (в частности, народный депутат от БПП Игорь Кононенко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе и другие) имеют целый ряд интересов в Киеве, связанных со строительным бизнесом. Так что, Киев для Порошенко – шкурный вопрос.

Поэтому Порошенко, скорее всего, будет ломать союз Кличко-Садовой. И для этого у него даже есть все юридические возможности. Напомним, до сих пор действует закон, принятый во времена режима Януковича о разделении должностей городского главы и председателя КГГА. Тогда таким образом удалось убрать тогдашнего мэра Леню «Космоса» из киевских раскладов. Сейчас же Порошенко в случае прямого конфликта может снять Кличко с должности руководителя горадминистрации и тем самым максимально обрезать ему полномочия. В целом, ситуация в Киеве накалена до предела и уже в ближайшее время станут понятно: насколько далеко пойдут стороны в своих планах.

Но не один Кличко готовится к выборам Киева. Так, похоже, в ближайшее время станет официальной информация о возможном выдвижении на пост мэра Киева Борислава Березы, который в последнее время очень заинтересовался киевской тематикой и в Facebook потихоньку воюет с Кличко. При этом Борислава Березу называют единым кандидатом сразу двух олигархических групп влияния – Фирташа-Левочкина и Игоря Коломойского. Это позволяет Березе регулярно мелькать на телеэкранах. Впрочем, этого может оказаться мало, для того чтобы стать конкурентом в гонке с Кличко.

Также сейчас ВО «Свобода» определяется со своим кандидатом. Там развернулась дискуссия относительно выбора между тремя кандидатами. В частности, называют фамилиюАлександра Мирного, известного своей дружбой со скандально известным экс-министром аграрной политики Игорем Швайком. Хочет снова попытать своего счастья и нардеп Андрей Ильенко. Однако выборы в Киеве в прошлом году показали, что «мэрский рейтинг» Ильенко оказался даже ниже, чем партийный рейтинг самой «Свободы» в Киеве. Поэтому наиболее оптимальным вариантом стало бы выдвижение кандидатом в мэры от «Свободы» Юрия Левченко, который осенью прошлого года победил в бою с Виктором Пилипишиным на мажоритарном округе в Верховную Раду в Шевченковском районе столицы.

Также попробует свои силы «фронтовик» Леонид Емец, однако с учетом падения рейтинга «Народного Фронта», рассчитывать на что-то ему будет сложно. Впрочем, в случае союза Кличко-Садовой шансы у конкурентов Виталия Владимировича стремятся к нулю. Но многое будет зависеть от того, последует ли «подножка» со стороны Порошенко. Если это произойдет, нас ожидает жесткое противостояние в Киеве, которое может растянуться на всю следующую каденцию Киевсовета… 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP