Мнение: Нынешний парламент не представляет интересы общества

12 Сен 2015 11:51

У общества нет эффективных механизмов влияния на политику.

Политолог и директор Международного центра стратегической политики Виктория Подгорная считает, что Верховная Рада, избранная уже после Майдана, не в состоянии представлять общество, делегировавшее ему работу над новыми законами.

Об этом она рассказала в интервью «Главкому»

«Все нынешние парламентские партии, кроме «Батькивщины», – только что созданные, у них даже региональная сетка еще не развита. Они плохо контактируют с избирателями, и их основным элементом коммуникации является реклама, что всегда провоцирует популистскую политику. Доверие к партиям как к институту сейчас – 5 или 8%, так кого они представляют?» - отметила эксперт.

Она добавила, что общественники, зашедшие в парламент, не могут единолично побороть систему.

«У общества нет эффективных механизмов влияния на политику. Как результат нет доверия, вследствие чего у нас перманентно конфликтная ситуация в обществе, которая может в любой момент взорваться – вместо доверия коррупция. И этого доверия не будет возникать, если ставка будет только на отдельных людей. Отдельный человек очень слаб, потому что представляет только свою точку зрения», - сказала Подгорная.

Политолог не исключает и насильственного сценария, если ситуация в стране «взорвется».

«К сожалению, формы могут быть насильственными. Если сегодняшние процессы будут продолжаться и власть будет продолжать политику без опоры на общество. Политическая элита, чтобы сохранить контроль над страной, как раз должна быть первой заинтересована в запуске институциональных процессов, о чем их постоянно призывает Запад. Это ключевой процесс, связанный с внутренней консолидацией общества – на основе поиска общих ценностей, ответов и видения будущего для Украины», - отметила Подгорная.

«В противном случае страна начнет рассыпаться, возникнет куча. Мы попадем в начало 20-го века – с красными, синими, махновцами, и от этой страны ничего не останется. А та же Россия выждет и заберет себе все, что захочет, кусками, а какая-то часть, может, присоединится к Польше или Румынии. Но повторюсь, если строить настоящий общественный процесс, то общество будет цементировано внутри, а значит, и вовне мы будем очень сильны. Конечно, для этого нужно время, но полтора года мы уже потеряли. Власть пытается удержать старую клептократическую систему, потому что она им понятна – как можно договариваться, решать вопросы, контролировать все… Но нельзя сохранять эту систему и не давать развиваться обществу. Ведь рейтинг «трех драконов» Майдана так упал, потому что общество увидело, что они неспособны с ним взаимодействовать, и взяло все в свои руки», - резюмировала эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP