Мнение: Новый президент должен назначить главой КГГА мэра Киева

26 Май 2014 00:00

Для того, чтобы новоизбранный мэр Киева получил необходимые полномочия для реализации своей программы и в полной мере нес ответственность за происходящее в городе, новому президенту следует незамедлительно назначить Виталия Кличко главой КГГА. Такое мнение высказал член-корреспондент НАН Украины, президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко.

'В прежние годы президент, по Закону 'О столице', был обязан назначать главой столичной госадминистрации избранного киевлянами мэра. Когда президентом стал Янукович, подконтрольное ему парламентское большинство проголосовало за изменение закона. Президент получил право назначать главой КГГА любого по своему усмотрению, а не того человека, за которого голосовали киевляне. Это было сделано, чтобы огромные полномочия главы КГГА работали на Януковича, его семью и окружение, - отмечает Михальченко. - Так было с назначениями Попова, Голубченко и Макеенко. Позднее и. о. президента Александр Турчинов назначил главой КГГА своего однопартийца Владимира Бондаренко'.

Сейчас, по убеждению Михальченко, когда ситуация кардинально поменялась, необходимо вернуться к демократической практике.

'Главой исполнительной власти и городской госадминистрации столицы следует назначать исключительно избранного киевлянами городского голову. Он должен иметь все необходимые полномочия для реализации своей программы и отвечать за свою работу непосредственно перед жителями столицы и перед законом. Поэтому новому президенту следует немедленно назначить главой КГГА Виталия Кличко - несомненного победителя мэрских выборов в столице. Менять для этого закон совсем не обязательно. Президентских полномочий более чем достаточно, чтобы лидера доверия киевлян назначить главой КГГА уже сейчас', - подчеркнул Михальченко.

Как сообщалось ранее, по результатам двух всеукраинских экзит-полов, выборы президента с большим отрывом от других кандидатов выигрывает Петр Порошенко. По данным Национального экзит-пола ('Демініціативи', КМІС, Центр Разумкова), он набрал 55,7%, по информации Всеукраинского телевизионного экзит-пола (TNS в Украине) - 57,3% голосов. Согласно данным экзит-пола, проведенного 'Савик Шустер Студией', на выборах мэра Киева лидирует Виталий Кличко. За него проголосовали 57,4% киевлян.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP