Мнение: Новые партии так и не появились

2 Янв 2015 20:38

В нынешней Верховной Раде все политические силы являются чем угодно, только не партиями

В нынешней Верховной Раде все политические силы являются чем угодно, только не партиями. В то время, как старые партии рухнули, новые не появились. Об этом в пресс-центре «Главкома», подводя итоги 2014 года и говоря о прогнозах на 2015-й, сказал политолог Андрей Золотарев. 

«Можно констатировать, что старые партии рухнули, а новые не появились. В прошлом парламенте существовало пять реальных политических партий (со скидкой на лидерский фактор в «Ударе», «Батькивщине»). В нынешней Верховной Раде все политические силы являются чем угодно, только не партиями», - отметил Золотарев. Тем не менее, говорит политолог, политические ниши серьезно трансформировались. «Резко сократилась консервативная пророссийская ниша и увеличилась патриотическая проукраинская – «бандеровцы переплыли Днепр». Политическая Украина серьезно сместилась на восток и юг. 

Кроме того, с аннексией Крыма и войной на Донбассе потеряна значительная часть пророссийского электората», - сказал он. Золотарев не исключает, что на какой-то период, возможно, несколько лет, этот статус-кво зафиксируется. По его словам, партийно-политическая система, по сути, формируется заново, и нынешние партийные проекты являются временными.

Андрей Золотарев

 ««Народный фронт» – временный клуб по интересам, объединенный не столько вокруг личности премьера, сколько вокруг кресла Арсения Петровича. А Блок Порошенко – это клуб по интересам, объединенный не столько вокруг личности Президента, сколько вокруг его кресла. «Самопомич» – политический проект, объединенный вокруг мифа о прогрессивном мэре Садовом.

 «Оппоблок» – оппозиция обиженных олигархов. Партия Ляшко – классический пример искусственного проекта под лидера, который распадется, как только Коломойский добьет остатки рейтинга Ляшко. У «Батькивщины» вернулась Юля – исчезла партия», - сказал политолог. Золотарев также отмечает, что несмотря на то, что Верховная Рада обновилась на 56%, приходится констатировать, что все дорожки в Раду проходят через кабинеты олигархов: «Мы видели, как проходила коалициада – по-прежнему делят не политическую ответственность, а портфели и полномочия. Весьма проблематично, что эта Верховная Рада осуществит те экономические социальные реформы, на которые рассчитывают массы». 

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что значительная часть тех политических сил, которые спонсируются олигархами, будет им неподконтрольна. «Пусть дорожки лидеров партий идут через кабинеты олигархов, но те, кого они привели в парламент, точно будут воевать с олигархами», - сказал он. По словам Фесенко, конфликты могут быть не только внутри правительства и коалиции, но и внутри больших политических сил. 

«Велика вероятность создания новой политической силы из молодых активистов гражданского общества, которые сейчас находятся в разных силах», - резюмировал политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP