Мнение: Новороссийская авантюра Путина провалилась

8 Май 2014 00:00

В Украине не оказалось регионов с достаточной поддержкой Путина, он стал жертвой мифа о сказочной Новороссии, заявил бывший советник Владимира Путина, экономист, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

Украинский юго-восток не поддержал идею отделения от страны, что стало шоком для Путина. Об этом в интервью Gordonua.com заявил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. 'В Украине не оказалось ни одного региона, ни одной области, в которых поддержка Путина оказалась бы достаточной. Несмотря на захваты административных зданий в Восточной Украине, число жителей этих областей, поддерживающих сепаратистов и отделение этих регионов от Украины, оказалось (для Путина)шокирующе низким', - рассказал эксперт. Он ссылается в том числе на последние социологические опросы, которые показали, что шансов на создание 'Новороссии' у Москвы нет и не было.

'18 апреля 'Зеркало недели' опубликовало результаты подробного социологического опроса по самым злободневным вопросам по каждой области Юго-Востока. Даже в Луганской и Донецкой областях, в наибольшей степени отличающихся от других украинских областей, сторонников сепаратизма оказалось вдвое-втрое меньше, чем противников. В итоге Путин стал жертвой (добавлю: инициативной жертвой) мифа о сказочной Новороссии, которым его кормили его спин-доктора еще со времени Оранжевой революции 2004 года. Никакого шанса у путинского плана на отделение Новороссии от Украины не было с самого начала - это была самая настоящая авантюра', - считает Илларионов. Путин потратил время, деньги и силы на попытки расшевелить пророссийские настроения на Востоке и Юге Украины, эти попытки обернулось трагедиями, но не дали результатов, говорит экономист:

'Для того, чтобы убедиться в этом, Путину потребовалось несколько недель в целом безуспешных подрывных операций российских спецподразделений, приведших к гибели многих людей на обеих сторонах фронта развязанной Путиным российско-украинской войны. Путин поджигал спички, поливал бензином, подкладывал порох... Но ни Украина в целом, ни ее Юг и Восток, ни даже отдельные, в том числе и самые 'сепаратистские', области никак не 'загорались'. 'Горючего вещества' в виде пророссийских сепаратистов в Украине оказалось ничтожно мало'.

Перехваченный СБУ разговор между лидерами сепаратистов и российскими координаторами стал одним из маркеров конца авантюры, считает Андрей Илларионов.'Дополнительным подтверждением неумолимо приближающегося грандиозного провала стал перехваченный СБУ разговор Баркашова с одним из лидеров сепаратистов. Его содержание показательно, поскольку в нем сами террористы говорят о том, что им не удается провести даже фальсифицированный референдум'.

'Несколько дней назад Дмитрий Тимчук из 'Информационного сопротивления' обратил внимание на то, что примерно десять дней назад Путин начал ротацию своих заброшенных агентов. Вывод ГРУшников и ВДВшников сопровождался заменой их казаками, 'титушками', колорадами с иной, более низкой, профессиональной подготовкой. Поняв, что его план проваливается, Путин начал замену своих элитных частей теми, кто на языке спецслужб и кремлевцев именуется 'консервами', - рассказал эксперт о последних действиях, которые Кремль предпринимает на востоке Украины.

Путину ничего не остается, как теперь делать ставку на дипломатию, но при этом он будет продолжать расшатывать ситуацию в Украине, говорит Илларионов. 'Сейчас он попытается перенести основной вес кампании по дестабилизации Украины с полевых спецопераций на дипломатические. Сейчас он делает ставку на переговоры, к которым с помощью неомюнхенцев постарается привлечь свою украинскую агентуру. Велик риск очередной Женевы с очередным 'планом Бжезинского' по сдаче Украины без массового применения военной силы. Вне всякого сомнения, вновь появятся требования отказа Украины от членства в ЕС, в НАТО, гарантий ее внеблокового статуса. Иными словами, будет продолжена попытка реализации сценария внешнего управления Украиной (с участием России). Когда силовые методы остались без сколько-нибудь значимой общественной поддержки, тогда вес переносится на методы мюнхенского типа', - заявил он в интервью.

Илларионов считает, что от самих сепаратистов на востоке страны уже мало что зависит, их могут попытаться спасти дипломатией, но никак не прямым военным вмешательством. 'Что касается позиции самих сепаратистов, то сейчас она имеет мало значения. Будут ли они продолжать свою обреченную игру, или же им вскоре все же объяснят, что следует прислушаться к советам Путина, не столь важно. Если они не последуют путинским советам, то их судьба будет аналогична судьбе тех, кого на профессиональном жаргоне спецслужб называют 'консервами'. Если они еще полагают, что Путин придет им на помощь с военной силой, то они ошибаются. Он попытается спасти их с помощью т.н. переговоров и международных организаций. Посмотрим, как на эту попытку отреагируют украинские власти'.

Эксперт считает, что крымчане так же, как и жители Донбасса, были против оккупации, и украинские власти серьезно ошиблись, когда не стали бороться за своих граждан в Крыму. 'Провал Новороссийской авантюры показывает, насколько новороссийская ситуация похожа на крымскую. В Крыму количество сторонников присоединения к России по всем источникам (от социологических опросов до информации Джемилева и данных Совета по гражданским делам при Президенте России об участниках оккупендума) мао отличается от Донбасских, оно составило от 15 до 31% от числа всех избирателей. В крымском оккупендуме за присоединение к России проголосовало меньшинство жителей. Их абсолютное большинство было против. Крымская история показывает, насколько большую ошибку совершили украинские власти, отдав Крым агрессору без боя и сдав около 2 миллионов лояльных Украине людей бандитской полутоталитарной диктатуре', - заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Gordonua.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP