Мнение: Новая власть ступила на скользкую дорожку

12 Янв 2015 10:34

Вопрос лишения народных избранников их иммунитета будет «спускаться на тормозах».

Недавние заявления Юрия Луценко о необходимости отмены депутатской неприкосновенности является ничем иным, как популизмом. 

Вопрос лишения народных избранников их иммунитета будет «спускаться на тормозах». Такое мнение озвучил руководитель цента «Третий сектор» Андрей Золотарев, оценивая перспективы голосования по соответствующему проекту.

- Этот вопрос муссировался еще во время избирательной кампании. Однако, как только выборы прошли депутаты об этом дружно забыли. Но почему этот вопрос возник снова? Очевидно, что Президент увидел проблемы с коалицией. И это было видно по принятию бюджета. А  отмена депутатской неприкосновенности – это как раз необходимое дисциплинирующее средство. Поэтому я не удивляюсь, что «вытащили» этот вопрос. Как шутил мой друг, хотите жить вечно - загадайте умереть в день отмены депутатской неприкосновенности. На этом будет играть президентская команда, но очевидно, что она столкнется с тем, что этот вопрос будут «спускать на тормозах». Депутаты будут сопротивляться.  Как видно, новая власть уже пошла по скользкой дорожке, - отмечает эксперт.

Между тем, по словам политолога Вадима Карасева, народным избранникам следует заниматься более насущными делами, а не выступать с громкими заявлениями.

- Сейчас необходимо укреплять государственные финансы, не говоря об еще более фундаментальной проблеме войны и мира. Поэтому предложения отменить неприкосновенность сегодня – это не более, чем популизм и попытка показать, что депутаты  якобы заботятся об интересах народа. Народный интерес заключается отнюдь не в том, чтобы отменить или сохранить депутатскую неприкосновенность. Сейчас главное – это укрепление государства, экономики, запуск производства. Необходимо, по крайней мере, не допустить ухудшения социального самочувствия в стране, - заявил Вадим Карасев.

Напомним, 16 января Верховная Рада прошлого созыва приняла изменения в Регламенту парламента, которым была упрощена процедура привлечения народных депутатов к ответственности. Арсений Яценюк, будучи в то время лидером фракции «Батькивщина», заявил: голосование по упрощению процедуры лишения депутатской неприкосновенности − это свержение конституционного строя.

Мы обратимся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны. Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, в любом месте и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться

Заявил Арсений Яценюк

- Мы обратимся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны. Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, в любом месте и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться, - заявил он в прошлом году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP