Мнение: Никакого Антикоррупционного бюро не будет. Создали пародию

14 Окт 2014 00:00

Сегодня ночью во время заседания комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью были внесены изменения в законопроект №5085, которым создается Национальное Антикоррупционное Бюро.

Текст изменен таким образом, что будущий орган не будет иметь никакой политической независимости, а функционирование его трудно будет назвать прозрачным, как это было в предыдущей редакции. Об этом говорится в заявлении Центра противодействия коррупции, пишет news.liga.net

'Все правки, которые нивелируют независимость Бюро, были внесены двумя депутатами - Сергеем Пашинским, который сейчас баллотируется от Народного фронта и Ростиславом Павленко, бывшим политтехнологом Виталия Кличко и депутатом от партии УДАР, который баллотируется по списку президентского блока', - отмечают в Центре.

По данным активистов, правками Пашинского и Павленко ликвидируется положение о невозможности работать в Бюро людям, которые на протяжении последних 5 лет находились на службе в специализированных правоохранительных органах, дав возможность набрать новых людей, а не работающих и поддерживающих коррупционную систему сегодня. Кроме того, было убрано положение относительно обязательного прохождения полиграфа всеми сотрудниками Бюро при приеме на работу, что дало бы дополнительную возможность проверки 'ключевых' борцов с высокопоставленной коррупцией на честность и непричастность к схемам.

'Были внесены правки, уничтожающие и политическую независимость органа. Если раньше освободить главу [Бюро] по политическим мотивам было невозможно, то теперь по представлению 150 народных депутатов, то есть 1, или максимум 2 фракций в парламенте, можно поднять вопрос об отстранении председателя. Поддержать это должны 226 народных депутатов, то есть простым большинством Верховной Рады', - говорится в заявлении.

'Мы понимаем, что это было сделано в последнюю ночь, чтобы не дать общественным организациям и экспертам возможности повлиять на процесс и предоставить публичную огласку правкам депутатов, - считает Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. - Мы требуем голосования именно за законопроект, разработанный правительством и внесенный на рассмотрение Верховной Рады президентом, без тех поправок, которые были внесены в последнюю секунду и нивелируют независимость и прозрачность деятельности будущего органа. С одной стороны, создание специального органа по борьбе с коррупцией среди чиновников является достижением для Украины, но фактически Бюро уже от самого создания будет органом-инвалидом ввиду отсутствия политической независимости. А работать в нем смогут те же старые кадры'.

Активисты указывают, что именно первая редакция законопроекта была согласована с международными организациями, в частности Международным валютным фондом и Европейской комиссией.

Также сообщается, что внесенными правками был изменен порядок оплаты работы сотрудников Бюро.

'Если ранее законом определялась минимальная заработная плата следователя на уровне не менее 18 тысяч гривень, что должно было обеспечить высокие зарплаты и неподкупность сотрудников органа, то отменой этой нормы неподкупность следователей с низкими зарплатами от взяток высокопоставленных чиновников будет трудно обезопасить', - считают в Центре противодействия коррупции.

Активисты напоминают, что принятие закона об Антикоррупционном бюро является обязательным условием для Украины для получения третьего транша помощи от Международного валютного фонда.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP