Мнение: Независимый Крым строят на лжи и крови: наблюдения первого дня

9 Мар 2014 00:00

Михаил Штекель, 'Радио 'Эхо Москвы'

Независимый Крым, который сегодня пытаются построить вместо автономии, будет стоять на крови, лжи и лицемерии. Так что вхождение под путинское крыло будет упрощено общим знаменателем.

Происходящее в Крыму сегодня это результат того, что люди поверили в собственную пропаганду. Если долго рассказывать сказки про бендеровцев, американском заговоре и особую роль России как собирателя земель русских - в нее можно поверить. И выдуманная реальность всегда будет сильнее настоящей, пока дело не дойдет до войны.

Вице-спикер ВРК Крым Иоффе на пресс-конференции. Слушать и наслаждаться:

'Вы признаете, что Россия нарушает будапештский меморандум? - Западные спецслужбы устроили Майдан, власть захватили бендеровцы, фашисты, националисты...'

'Как экономика Крыма перестанет быть дотационной, если республика получит независимость? - Украинской статистике верить нельзя, коррупция националистов, западные спецслужбы, бизнес встанет на ноги'

'Следующим президентом станет Дмитрий Ярош - ну из левого или правого сектора. Бендеровцы всех сметут'.

'Отключили телеканалы? Я не знал, я телевизор не смотрю'.

Еду в такси - голос из колонок рассказывает о том, как Степан Бандера учился пыткам - вырывал плоскогубцами зубы и ногти. Перед этим ведущий убедительно говорил, что украинские националисты хотели уничтожить всех евреев еще до Гитлера.

Под крики о готовящихся этнических чистках российские военные раз за разом пытаются взять штурмом военные участи украинской армии. К чести этих частей и немалому удивлению довольно большой части общества, украинские военные продолжают держаться. Некоторые идут с гимном на автоматы, чем вызывают удивление не только автоматчиков но и некоторых гражданских, которые не могут понять, зачем солдаты это делают.

Что будет с Крымом дальше? Сошлюсь на цитату обозревателя ИА 'Росбалт' Павла Казарина: 'Миф фактами победить нельзя. Он не подлежит рационализации. Миф можно заменить только мифом'. И что придет на смену казакам, советским атрибутам и слепой ненависти к европейской Украине?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP