Мнение: Несъедобный Крым

27 Мар 2014 00:00

Аннексия Крыма обойдется России дорого. Очень дорого. И дело даже не в политических последствиях, достаточно экономики. На обывательский взгляд все очень просто и совсем не страшно. Большая и богатая Россия легко переживет присоединение небогатого Крыма, сможет вложить туда достаточно средств и сделать процветающим курортом. 

После этого Одесса, Донецк и Харьков начнут кусать локти и очень проситься присоединить и их. И даже опыт Абхазии и Южной Осетии не смущает оптимистов. Хотя следовало бы задуматься - куда более скромные по территории и населению новые субъекты РФ не могут пока похвастать особым достатком и ростом экономики. С Крымом все будет гораздо сложнее. Потому что общепринятая сегодня формулировка не совсем верно отражает ситуацию, сообщает mnenie-ua.com/

Крым не 'небогатый', он бедный и дотационный. Плюс, поставки энергоносителей, электроэнергии и пресной воды - все с материка. Попытка обеспечить альтернативные пути могут привести к тому, что экономика России просто надорвется. Может и устояла бы, но не в этой ситуации. Просто потому, что и с формулировкой 'богатая Россия' все обстоит не так красиво. Россия не богатая. Она нормально себя чувствовала при высоких ценах на нефть и газ, потому что весь российский бюджет построен именно на экспорте углеводородов. Малейшие колебания на мировом рынке - и российскую экономику лихорадит со страшной силой. А эти колебания, можно быть уверенным, обеспечат в полном объеме. Уже обеспечивают.

США, страны Европы, Канада и Япония сразу заявили, что не признают результатов референдума и введут санкции против России. Департамент энергетики правительства США уже заявил, что намерен продать 5 млн баррелей нефти из стратегических государственных запасов. Еще не продал - только заявил. Но эта информация сразу опустила цену сырой нефти на Нью-йоркской бирже на 2%. Но самым опасным для российской экономики является даже не стратегический запас нефти у США, а разрешение Ирану увеличить квоту продажи. Иран готов увеличить добычу и продажу в любой момент - только дай. Для экономики России это не проблема - катастрофа.

Эксперт по энергетической безопасности Богдан Соколовский напоминает, что именно так в свое время без всякой войны была уничтожена экономика СССР. 'Сценарий снятия санкций с Ирана на запрет продажи нефти очень реален, тем более, что Иран совсем недавно объявил о прекращении своих ядерных программ. Безусловно, это очень сильно ударит по России. А если пустить Иран со своей нефтью на мировой рынок, то он обвалит цены на нефть, в том числе и российские. Именно так в свое время Запад обвалил цены и прекратил существование СССР ', - говорит эксперт. 

Ситуация в экономике России имеет явные признаки кризиса. Экономика впадает в рецессию. К такому выводу пришли не коварные пропагандисты Запада, а правительство Российской Федерации. По словам заместителя министра экономического развития РФ Сергея Белякова, российская экономика должна найти в себе ресурс для восстановления после усиления налогового давления на бизнес. Российский рубль также с начала года подешевел к доллару на 9,4% и сегодня уже оказался в списке наиболее ослабевших валют развивающихся стран.

В принципе, падения цен на нефть, как следствие - на газ (а ведь можно увеличивать добычу газа, покупать в альтернативных источниках и сокращать закупки у России - к такому мнению склоняется Евросоюз) вполне достаточно, чтобы Россия погрузилась в невероятный по глубине экономический кризис. И, как следствие, в кризис социальный - с забастовками, протестами и бегством богатых в теплые края. А есть еще и другие санкции, ограничение экспорта, вытеснение РФ с мировых рынков капитала. 

В такое время перезагрузки мировых рынков кто-то прилично зарабатывает, а другой серьезно теряет. Россия явно идет по второму пути. Главное, союзников в этой борьбе у России не будет. Сколько бы ни намекал на альтернативных друзей Кремль - такие заявления у экономистов вызывают истерический хохот. И не только из соображений морали. Просто слишком многим изоляция и экономическая катастрофа в России позволит занять ее место на рынках и отлично заработать. Ничего личного. 

Главная беда России в том, что это место новые игроки займут не временно, а навсегда. А Россия навсегда перейдет в ранг стран 'третьего мира'. Бедных и потому отсталых. Не слишком ли дорогая цена за Крым? Именно поэтому можно предположить, что сценарий захвата украинского полуострова не выгоден России. Путин просто попал в чужую ловушку. Или умышленно загнал в нее свою страну? Впрочем, этот вопрос своему президенту должны уже задавать сами россияне. Это их внутреннее дело и личная трагедия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP