Мнение: Непонятно, кто на самом деле проводит операцию

19 Май 2014 00:00

Братья и сестры, по итогам 19 мая.

Из плохого:

1. Чем дальше, тем меньше террористы на Донбассе отягощены морально-этическими нормами. Сегодня утром наши позиции под Славянском были обстреляны из минометов, установленных на территории детского садика.

Использование женщин и стариков в качестве живого щита для террористов уже не в новинку. Огневые позиции в квартирах многоэтажек тоже. Чем дальше, тем циничнее и подлее.

2. Отвода российских войск от границы, как о том сообщили российские СМИ со ссылкой на Кремль, мы не видим. Те сообщили, что 'учения в Белгородской, Брянской и Ростовской областях России завершены' и солдатушки Путина вернутся по местам постоянной дислокации.

Не в первый раз Москва запускает эту 'утку', мы к подобному вранью привыкли. Но сейчас для нас отвод российских войск крайне важен.

По простой причине - я сегодня об этом уже говорил. Это не только снизило бы градус напряженности на Донбассе, но и освободило бы часть сил, которые сегодня держат оборону вдоль нашей восточной границы. А эти силы крайне нужны для обеспечения президентских выборов 25 мая в регионе.

Но будем ждать, что произойдет завтра. Может, войска России действительно уберутся с границы. Хотя верить Путину - значит обмануть себя. Плавали, знаем.

3. В СБУ поступило 5 сообщений о возможных покушениях на кандидатов в Президенты Украины. Об этом сообщил заместитель главы СБУ В.Ягун.

На самом деле информация, полученная СБУ, вовсе не означает стопроцентное покушение. Но общую тенденцию это заявление отражает: террористы могут пойти на любые меры, чтобы только сорвать выборы. И чем ближе 25 мая, тем будет менее скучно.

Из хорошего:

1. Губернатор Донецкой области С.Тарута сегодня констатировал: в области резко снизилась поддержка сепаратистов. Вчера в Донецке на их акцию вышло лишь 500 чел. Мы фиксируем уменьшение поддержки террористов и в Луганской области.

Обычные жители Донбасса - даже зараженные путинской пропагандой о 'фашистской власти в Киеве' - просто устали. Им, как и всем нормальным людям, хочется мира и стабильности.

Надо еще понимать, кто именно борется за 'свободу Донбасса'. Когда к тебе приходит пьяное и матерящееся создание, вламывается в твой дом и устраивает там 'огневую позицию', или расстреливает твоего соседа за 'поддержку 'Правого сектора' - поневоле начнешь задумываться, кому к чертям собачьим такая 'независимость' нужна.

2. Сегодня к блок-посту в районе г. Амвросиевка Донецкой области на госгранице с Россией, на 10 автомобилях прибыли более 50 террористов. Начался бой. Итог: из наших никто не пострадал, из террористов 1 убит, 7 ранено, один захвачен в плен.

Подобное соотношение радует. Но не радует, что в основном сводки из зоны АТО - о том, что террористы напали, а силовики защищались. Ибо непонятно, кто из них на самом деле проводит операцию.

Будем надеяться, ситуация изменится. Ибо достало.

3. В Днепропетровской области сформировано 4 батальона добровольцев в составе Минобороны и МВД. Силы самообороны области обеспечивают службу 4 000 человек на блок-постах.

На самом деле - это верхушка айсберга. По всей Украине создаются такие батальоны в составе армии и МВД.

К сожалению, данные о количестве таких подразделений и численности личного состава закрыты. Могу лишь сказать: масштаб процесса впечатляет. Страна готова себя защитить - и от Путина, и от пророссийских террористов. Решить бы проблему Донбасса...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP