Мнение: Нельзя признавать власть на оккупированных территориях

6 Сен 2014 00:00

Путин как руководитель Российской Федерации заслужил, чтобы украинцы воспринимали его слова и поступки настороженно и с точностью до наоборот. Мы имеем долгую практику, когда слова Путина прямо противоположны его реальным действиям.

Если он говорит о примирении - нам нужно готовиться, как минимум, к прорыву на Мариуполь и Крым. Об этом в комментарии газете 'День' сказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, представитель 'Третьей Украинской Республики' Владимир Горбач.

Одновременно он отметил, что не видит причин отказываться от проведения переговоров в Минске.

'Рассматривать предложения можно любые. С другой стороны, Украина также заинтересована в деэскалации конфликта, поскольку мы сейчас находимся не в наступательной, а в оборонной фазе от регулярных российских войск. Об этом нужно говорить и договариваться. Однако следует понимать, что с российской стороны такие договоренности могут ничего не значить', - считает эксперт.

По его убеждению, лучше было бы занять оборонительные позиции, чтобы эта гангрена не расползлось дальше по территории Украины.

'В случае российской инвазии вглубь Украины, Украинская армия могла бы нанести непоправимый ущерб российским войскам. Это стало бы главной гарантией для предотвращения их дальнейшего продвижения', - отметил Горбач.

Что касается оккупированной территории, то, по его мнению, сейчас не нужно вступать в переговоры по политическому урегулированию этой ситуации.

'Такую территорию следует объявить оккупированной (вроде Крыма) и не признавать тамошнюю власть. Вместе с тем нужно принять все украинское население, которое захочет оттуда уехать, на остальную территорию Украины. Ситуацию на Донбассе, не замораживая юридически, следует оставить на созревание до весны', - предлагает аналитик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP