Мнение: Нелегальные смотрящие в регионах отжимают землю в пользу агрохолдингов

30 Июл 2014 00:00

Одной из первых задач на своей должности новый министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка определил законодательное ограничение размеров агрохолдингов. Однако в профильных ассоциациях скептически настроены в отношении этой инициативы.

Дескать, пока не решиться вопрос коррупции, а также игры государства в пользу латифундий, в вопросах аренды земли ничего не изменится. О практике 'отжимания' земли агрохолдингами у мелких и средних фермеров, расценках на этом рынке, а также 'смотрящих' при отделах земельных отношений в регионах в интервью Latifundist.com рассказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

Latifundist.com: Что вы имеете в виду под 'отжиманием земли' агрохолдингами?

Иван Томич: Речь идет не просто об 'отжимании' земли, а о чистой воды незаконных рейдерских захватах. Я уже более 5 лет веду работу по защите мелких фермеров-товаропроизводителей, и знаю эту тему не понаслышке. Первые шаги в этом направлении были более либеральными. Условно говоря, приходил холдинг, предлагающий более высокую цену за аренду земли, чем небольшой фермер. Если она, предположим, составляла 1,5%, то агрохолдинг поднимал ее до 2% и более. Кроме того, они обещали решить ряд социальных вопросов. Некоторые, безусловно, уделяли этому внимание. Но большинство со временем обещания в отношении расчетов и социалки забывали. Такой себе метод экономического перетягивания пайщиков в пользу латифундий.

Latifundist.com: Но давайте говорить откровенно. Предложение высокой цены за аренду земли - не преступление, а реалии бизнеса. Вы так не думаете?

Иван Томич: Дело же не столько в самих фермерах. Соль в том, что мелкие товаропроизводители являются спасателями села и сельской местности. За ними - перспектива. Недаром в Европе средняя величина фермерского хозяйства - 13 га. Такого дикарства, как у нас, цивилизованный мир не знает. Бразилия, Аргентина прошли этот путь. Надо повезти наших олигархов в страны, где господствовали их побратимы, пусть посмотрят, во что они превратились.

Latifundist.com: Какие еще методы 'отжимания' земли практикуются?

Иван Томич: Где-то в 2009 году широко практиковалось прямое запугивание членов семей фермеров, а также проведение коррупционных мероприятий с помощью прокуратуры. Последняя делала все возможное для юридического блокирования работы предприятия. Пока шли проверки прокуратуры, землю захватывали заинтересованные холдинги. Это был первый этап истории. После прихода к власти Януковича, это явление усилилось, приняв характер рейдерских захватов. Грубо, цинично захватывались предприятия. Если взять в целом методы 'отжимания' земли, то на такой метод приходиться порядка 40%. Затем к 'отжиманию' земли в пользу того или иного латифундиста подключились районные администрации, на какой-то момент возглавив этот процесс.

Latifundist.com: Что произошло в 2013 году - после передачи полномочий по регистрации договоров аренды земли Госземагентству?

Иван Томич: Ситуация стала катастрофической. Если срок договора заканчивался, его никто не перезаключал. У фермера оставалось два пути: или отдать землю агрохолдингу, а в случае отсутствия такового - заплатить взятку в сумме $200-500 за гектар. Нас оставили с выбором без выбора. Так что по отношению к фермерским хозяйствам наиболее жестким был как раз 2013 год. Как результат: сокращение за последние 3 года фермерских хозяйств более чем на 10%.

Хотя давайте говорить откровенно, эта практика - не новация эпохи Януковича. На повестке дня она возникла в 2003-2004 годах, а как массовое явление - в последние годы. Просто тогда были механизмы защиты мелких фермеров. Да, была борьба крупных хозяйств за землю, но имело место и противодействие. В последние годы сопротивление не имело смысла. Люди боялись.

Latifundist.com: Передача вопросов аренды земли в руки Госземагентства в свое время нашла много сторонников. Дескать, исключается человеческий фактор в лице главы райдаминистрации или чиновника. Неужели стало хуже?

Иван Томич: Да. Раньше как раз человеческий фактор спасал. В некоторых ситуациях удавалось разрешать этот вопрос. Если, предположим, фермер имел большую поддержку в районе, люди стояли за него горой, или же аграрий был депутатом райсовета, то на него сильно надавить не могли. В этом смысле чиновникам с Госземагентства по большему счету безразлично, кто этот фермер, и какая у него поддержка.

Latifundist.com: Возможно, наивный вопрос, но скажите, как юридически можно отказать человеку в пролонгации аренды, если он работает десятки лет честно и без претензий со стороны пайщиков?

Иван Томич: Это правило, конечно же, не подкрепленное 'именем Закона'. На местах, в секторе земельных отношений действуют нелегальные смотрящие. В двух третьих случаев, когда отбирались земли, они действовали без каких-либо правил или пояснений. На выходе человеку снова-таки ставилось условие: или по-хорошему отдай землю нашему клиенту, или заплати от $200 за гектар. Столкнулись с таким произволом, по нашим подсчетам, 20-25% фермеров. И около 10% пали честью храбрых, перестав существовать как юрлица.

Latifundist.com: Не думаю, что латифундии заинтересуют хозяйства со 100 гектарами. Каким земельным банком должен владеть фермер, чтобы заинтересовать крупный холдинг?

Иван Томич: Все зависит от региона, но в целом Вы правы. 50-100 га - мелочь для латифундии. На практике, если взять Западную Украину, то там где-то от 500 га - объект интереса холдинга. На Востоке - менее тысячи его не заинтересуют. Хотя были случаи, когда 'воевали' и за 50 га.

Latifundist.com: В каких областях эта практика особенно распространена?

Иван Томич: В стратегии развития агросектора как перспективные определены 12 регионов. Вот они - в первую очередь. Хотя и не очень аграрные области, как Ивано-Франковская, Черниговская или Черновицкая имели ряд подобных прецедентов. Грубо говоря, нет такого региона, где бы фермер мог спокойно себя чувствовать, работать в рамках законодательства, и не бояться, что его захватит рыба покрупнее.

Latifundist.com: Какие агрохолдинги замечены в подобных действиях?

Иван Томич: Я вам не могу назвать ни одного крупного холдинга, не замеченного в подобных действиях. Это стадо волков, рядом с которым отара овец. Какой волк не покусится при виде ягненка? Если мне кто-то докажет, что латифундист смог сосредоточить в руках более 100 тыс. га своими мозолями, и при этом поклянется, то я признаю это восьмым чудом.

Высказывания Ивана Томича могут показаться достаточно резкими, однако его мнение разделяют и другие аграрии.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ:

2

Специалист по поставке стратегического сырья ПАО 'Концерн Хлебпром' Ярослав Люльчак:

Меня два года назад переманили из НИБУЛОНа в развивающийся агрохолдинг одного регионала в центре Украины. И хотя пообещали золотые горы, я там проработал 6 месяцев и уволился. Например, продали мы зерно с элеватора за наличку. На следующий день приехал гендиректор взял сумку с наличкой, и поехал к главе районной администрации. Оттуда вышел без этой сумки. Через неделю узнал, что наша компания собирается покупать земли хозяйства в этом районе. В результате в трёх селах купили земли. Кстати, когда Вадатурский приходил в село, сразу же по 3 млн грн на село выделял, и ежегодно до 0,5 млн грн.

Также фермер с Киевской области рассказала, как пригласил ее глава райадминистрации. Для того чтобы её хозяйство 'не трогали', заставил вступить в 'Партию регионов' и сделать взнос $30 тыс. В противном случае пригрозил захватом ее земель холдингом, у которого, будто бы урожайность лучше, и выше эффективность использования земельных ресурсов. Дополню, чтобы купить хозяйство с зембанком в 1 тыс. га нужно заплатить фермеру $450 тыс. ($450/1га). Хотя на практике было дешевле в райадминистрацию занести взятку, а глава сам придумывал, как разделить землю.

3

Генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов:

Эта проблема имеет место в ряде регионов. Она особенно распространена в районах, расположенных рядом с большими городами, предположим Киевом, Харьковом, Донецком или Днепропетровском, где существует интерес крупных агрохолдингов в консолидации земель. Если на их дороге стоят фермеры мелкой или средней руки, с земельным банком от тысячи гектар, органы местной власти, а также чиновники, нередко помогают 'отжимать' земли их в пользу. Чиновники под любым предлогом отказываются пролонгировать договора аренды земли небольшим фермерским хозяйствам. Впоследствии эта земля отдается в аренду агрохолдингам.

Эти вопросы обычно решались с помощью руководства того или иного района. Только на моей памяти сотни случаев, когда они без каких-либо оснований отказывались пролонгировать договора аренды земли. Фермеры с Полтавской области мне приводили десяток таких примеров. С начала этого года, как известно, районы уже не оформляют договора аренды земли. Поэтому на данный момент эти вопросы решаются через чиновников.

4

Руководитель фермерского хозяйства 'Каунас' (Знамянский р-н, Кировоградская обл.) Николай Стрижак, в настоящее время судится с агрохолдингом, незаконно захватившим его земли:

На самом деле, единой технологии 'отжимания' земли нет, все зависит от того, кто претендует на землю фермера. Если это местный фермер с 3-5 тыс. га - это обычно происходит по-бандитски с битами, захватчики покрупнее используют методы более изощренные. Ситуации доходят до абсурда.

Например, у нас в регионе с помощью бит один из землевладельцев с 5 тыс. га 'объяснил' местным небольшим фермерам, что они должны отказаться от земли. Но через какое-то время на это же место пришел холдинг с 42 тыс. га, юридически 'наехал' на этого фермера, и забрал у него землю. И когда он за помощью пришел к ребятам, у которых в свое время ее отжал, они наотрез отказались, напомнив ему и спортивных молодчиков, и биты.

Латифундисты идут во власть, становятся депутатами облсоветов, берут под опеку АПК региона. Затем расставляются свои люди на должности глав райадминистраций, позиции земельников. Пока вопросы аренды земли решались на этом уровне, своим людям покупались должности, а те уже их отрабатывали. Как только это перешло на область, все строем пошли в облсоветы. При этом прокуратура у них также куплена.

Нужно понимать, что согласно законодательству, если ни одна их сторон - арендатор и пайщики - не претендует на расторжение договора, он продляется автоматически. На практике выходит так: прокурор вызывает фермера, у которого заканчивается срок аренды земли, и говорит, что он захватил землю. Аграрий трясется, понимая, что над прокурором никого нет. Если этот прокурор не поставлен латифундистом, можно решить вопрос взяткой, если же наоборот - пиши пропало, агрария начинают штрафовать на баснословные суммы, и он просто экономически уничтожен. Его же земля уйдет агрохолдингу.

Посмотрите Кировоградскую область, и кому здесь принадлежат фирмы, без которых не решить земельные вопросы. Они в руках крупных землевладельцев. Их родственники или приближенные люди, работающие в отделах АПК области, заявляют, что вот без такой фирмы вы не решите свою проблему.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP