Мнение: Не все реформы Арсения Яценюка хорошо пахнут

4 Янв 2015 17:04

Часть общества после следующего года будет бояться реформ и кардинальных изменений.

Правительству придется начать волну либеральных реформ, после которой будет волна социальной минимализации негативных последствий. Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал политолог Владимир Фесенко. 

 «Если сейчас отношение к реформам у нас абстрактно-позитивное, в следующем году мы почувствуем, что не все реформы, извините, хорошо пахнут. Это как в семье – папа и мама могут делать подарки, а могут и ремня всыпать или поставить в режим экономии всю семью», - отметил он. И часть общества, по мнению эксперта, после следующего года будет бояться реформ и кардинальных изменений. «Прогнозирую конфликт в верхах вокруг проведения реформ – будут идеологические разногласия между либеральными реформаторами, предлагающими жесткие рецепты, и условными социал-популистами, которые будут настаивать на сохранении социальных гарантий. Правительство будет вынуждено начать волну либеральных реформ, после которой будет волна социальной минимализации негативных последствий этих реформ», - сказал Фесенко.

 Он считает, что если этот баланс найти не удастся, это закончится отставкой или увольнением отдельных министров и переформатированием парламентской коалиции. «Думаю, мы будем двигаться вперед, но зигзагами – с частичными локальными результатами. И продвинемся немного дальше, чем в 2005-м году, но риски политической анархии и нестабильности будут оставаться. Их можно будет компенсировать через местные выборы и смену власти. Следующий год может стать в худшем варианте годом стагнации и неудачных реформ, а может стать годом поступательного выхода из социально-экономического кризиса, войны на востоке и, возможно, стать началом политической стабилизации», - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP