Мнение: Насколько реалистично широкомасштабное вторжение Путина в Украину?

17 Июн 2015 11:42

Зачем убивать, если можно обанкротить?

Вчера в прессу просочилась информация относительно готовящегося масштабного наступления России на Украину с целью захватить весь левый берег до Днепра. Насколько он реалистичен?

Как известно, вчера народный депутат Украины Антон Геращенко рассказал о достоверных разведданных, полученных США и НАТО, о планах Генерального штаба РФ агрессивной войны против Украины, направленной на захват территории всей Левобережной Украины с границей зоны оккупации по Днепру.

Скажу откровенно, я не воспринимаю эту подачу серьезно, потому что это напоминает мне март-апрель 2014 года, когда россияне заливали по всем каналам о широкомасштабном наступлении на Украину. Реальная же цель была проста — парализовать волю украинского руководства и в условиях паники навязать нам свой сценарий.

Объективно мы понимаем, что Россия слаба. Да, эта слабая Россия объективно сильнее Украины, но она, в конечном итоге, имеет дело не с Украиной, а с Западом. А тот объективно сильнее. Да, Запад разочаровался в украинской власти, но пропускать очередную подачу Путина было бы слишком, поскольку это ставит под вопрос лояльность союзников США и Европы по всему миру, пишет inforesist.org

Но, самое главное, зачем Путину отсекать левобережье Украины методом военного вторжения, когда нужно просто немного подождать и после местных выборов расшатывать и раскалывать Украину посредством политических инструментов. Экс-регионалы уже не скрывают радости от перспектив реванша. А Фирташ с Левочкиным настойчиво качают ситуацию на досрочные выборы в Раду. На раз-два представим какой будет след. Рада? Представили? А теперь представьте последствия популизма в условиях ограниченного реванша регионалов. Какова будет реакция западной Украины и Киева?

Нет, я не верю в широкмасштабное наступение. Локальные бои, ну максимум ограниченные удары в районе Мариуполя мей би. Чтобы повысить ставки на Минск-3, а внутренний срач между Порошенко и Наливайченко, Порошенко и Коломойским, Порошенко и Фирташем и т.д. будет только усиливать позиции Путина в переговорном процессе. Это и есть конечная цель на данном этапе. Как говорят, в феврале 2014 года Сурков сказал по поводу Украины: “Зачем убивать, если можно обанкротить?”.

Конечно, Путина не нужно неодооценивать, но переоценивать тоже не стоит. Путин может иметь сотни планов, но реальность такова — он управляет страной с разваливающейся экономикой полностью зависящей от доступа на западные рынки и доступу к финансовому капиталу. В военно-политическом плане Запад превосходит его многократно. Конечно, он причинт нам много неприятностей, но мы ведь понимаем, что он будет их причинять, чтобы мы не делали. Просто мы бездарно тратим время, которое бы могли использовать на то, чтобы укрепиться настолько, чтобы вообще не обращать внимание на планы Кремля, также как и на его истерики.

Главный враг украинцев сегодня — сами украинцы. Впрочем, как всегда.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP