Мнение: Нас снова развели как котят

22 Июн 2015 23:42

С разочарованием и злобой констатирую: нас снова развели как котят. Я имею в виду Генпрокурора.

С разочарованием и злобой констатирую: нас снова развели как котят. Я имею в виду Генпрокурора. Пару первых недель на должности он изображал бурную деятельность, чтобы успокоить общество, доведенное до кипения бездеятельностью (явно, не случайной и не бесплатной) предыдущего Генпрокурора Яремы. 

Но постепенно и этот симулякр сошел на нет. Абсолютно нулевой результат по всем без исключения крупным делам со сколько-нибудь серьезной коррупционной составляющей – вот конкретный итог деятельности нашего подававшего надежды охранителя законности. Скажу вам больше: как по мне, никогда еще после Пшонки (а то и включая оного) Генпрокуратура не не плевала на закон настолько нагло и бесцеремонно, пишет inforesist.org

Возьмите для примера дело о сговоре высших должностных лиц государства и Нафтогаза в истории з 12 миллиардами кубов газа РУЭ. Многие в стране до сих полагают, что сделано это было по решению Стокгольмского арбитража, что является чистой подтасовкой. Арбитраж лишь утвердил факт признания Нафтогазом (то есть, Бойко, Левочкиным и, соответственно, Фирташем и остальными участниками “группы РУЭ”) иска… самой компании РУЭ. И такой нехитрой комбинацией “профессионалы” распила вытащили из кармана украинского налогоплательщика полтора ярда зелени.

Заключение шведских юристов, полученное НАфтогазом, однозначно утверждает, что успешное следствие по этому делу и доказательство сговора высших должностных лиц государства (вице-премьер и руководитель АП) и госкомпании Нафтогаз с коммерческой структурой РУЭ могло бы стать основанием для пересмотра решения Стокгольмского арбитража и возвращения НАК Нафтогаз (читай: народу Украины) 12 миллиардов кубов необоснованно отнятого газа. Представляете? Речь о половине всей годовой закупки импортного газа! Но что до этого Генпрокуратуре, когда нужно “порадеть” нужным человечкам. Вот и не расследуют ни хрена, да и другим не дают. Дело в том, что подследственность этого дела – чисто милицейская, возбуждало его МВД, но прокуратура с год назад затребовала дело себе и отказывается возвращать под дурацкими предлогами. Вот вам и “законники”.

История с закрытием дел по пресловутой компании БРСМ – пример прокурорского поведения еще более наглого и разнузданного – они открыто плюют в глаза обществу – даже не пытаясь сохранять видимость соблюдения закона. Объективных и неопровержимых свидетельств массы преступлений в этой компании – пруд пруди: от незаконного предпринимательства и нарушения правил ТБ, от уклонения от уплаты налогов на сотни миллионов до торговли откровенно негодным и вредным для экологии и потребителей контрафактным продуктом. Факты эти общеизвестны, что не мешает Генпрокуратуре и лично первому заместителю Гузырю раз за разом закрывать дела против компании БРСМ и ее руководителей. Последнее письмо о “необоснованном возбуждении дел против менеджмента БРСМ” Гузырь направил в МВД 6 июня – за два дня до пожара.

Впрочем, это далеко не последнее художество этого кадра – на прошлой неделе они забрали из СБУ и закрыли дело по экологической катастрофе в результате пожара и незаконным действиям высших должностных лиц Генпрокуратуры в “крышевании” этой компании. Вы только представьте: погибли люди, нанесен гигантский ущерб экологии региона, я, ссылаясь на конкретные процессуальные документы, указываю в заявлении в СБУ, что в этом повинны первые руководители прокуратуры и поэтому они не могут расследовать этот кейс, а они забирают дело из СБУ и внаглую его закрывают. И плевать им на Закон о противодействии коррупции, регулирующий такие ситуации с конфликтом интересов, и на мнение украинского общества.

Впрочем, не на того нарвались. Я оспорю закрытие этого дела в суде и притащу туда столько камер, что во всей стране не останется ни одного человека, усомнившегося, что Гузырю место не в Генпрокуратуре, а в тюрьме . А если его босс Шокин этого не поймет – то и ему.

Карл Волох

Новые обещания
FACEBOOK GROUP