Мнение: Наперстки донецкого реванша

8 Апр 2014 00:00

В ночь с понедельника на вторник на переговоры с сепаратистами, захватившими Донецкую областную администрацию, приехал Ринат Ахметов. Свидетелями этого разговор в прямом эфире были тысячи украинцев благодаря прямой трансляции по Ustream.

После услышанного ситуация немного прояснилась. Итак, дальше нас ждет сценарий 'добрый и злой полицейский'.

'Злые' - это сепаратисты, которые якобы хотят отделиться. А 'добрый' - это Ахметов, который будет посредником между сепаратистами и Киевом. Одним он пообещает, что не будет штурма, и заодно своих депутатов поставит живым щитом. Так, по сути, будет заблокирована попытка силовиков провести антитеррористическую операцию.

А Киеву донецкие выкатят телегу требований - будет все, что сказано в блоге двухнедельной давности 'Хотелки Ахметова'. Там и русский язык как второй государственный, и налоги оставлять в области, и отдельная внешняя политика, и закон о местном референдуме - чтобы шантажировать крымским сценарием. Может быть даже - отказ от Зоны свободной торговли с ЕС.

Потом на выборах кандидат Ахметова некий Добкин наберет 0,1% во всей Украине, но в Донецкой, Луганской и Харьковской областях у него будет 30%. И начнутся разговоры 'Надо объединять страну, не время начинать охоту на ведьм' и так далее. То есть - приглашение к 'широкой коалиции' с полным пакетом ахметовских экономических требований, начиная с угольных субвенций и заканчивая тарифами на перевоз железной руды.

Наперстки не напоминает?

Сергей Лещенко, Украинская правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP