Мнение: Нам тоже некому позвонить. Почему украинцы не верят в свои силы

17 Авг 2015 12:47

У нас не так много времени, чтобы как-то цивилизовать наше, в общем, еще дикое существование.

Если бы награды присуждали за количество счастья, доставленного соотечественникам, киевский полицейский Юрий Зозуля был бы уже пару раз представлен к званию Героя. Сначала он с коллегами поставил на место народного депутата Сергея Мельничука, разъезжавшего в чужой машине без документов, а потом тормознул кортеж вице-президента УЕФА Григория Суркиса, почему-то нацепивший мигалки. А якобы прозвучавшая из уст динамовского папы фраза «Что со страной стало – некому даже позвонить!» стала хитом.

Еще недавно неизменным успехом у публики пользовались сообщения западных СМИ о том, как тамошняя полиция выполнила свой долг, невзирая на чины и статусы. Попадались и коронованные особы и члены правительств, мэры так вообще шли по евро за пучок. Подавалось это под соусом «нам бы так», но веры особой не было. Там – это там, здесь – это здесь. И вместе им не сойтись, пишет inforesist.org

Но вот обозначились признаки, что и здесь может быть, как там. С многолетней голодухи по справедливости народ готов слагать песни о каждом случае. Есть в этом что-то сердце щемящее. Как битая и многажды алкоголиком-мужем преданная баба, в очередной раз поверив обещаниям завязать, разыгрывает с ним первое свидание в попытке начать будто с чистого лица. Стол накрывает, прихорашивается. И наливает стопарик.

Слишком много надежд возлагается на этих несколько сотен пока не очень уверенных ребят-полицейских, которые и в своей эмвэдешной среде остаются белыми воронами. В политической среде все внимание приковано к Саакашвили: справится ли? Его соратник, прокурор Сакварелидзе – тот, на ком держится успех реформирования настоящего осиного гнезда – прокуратуры. Соломинки, за которые хватается общество в надежде на новую жизнь. А старая не отпускает, нагло уверенная во всепобеждающей силе инерции.

Тут появляется другая крайность: «вот вернутся фронтовики…» На этот счет заблуждаться странно. Мельничук тоже вернулся с войны, и что? Мукачевский эпизод должен был лишить всяких иллюзий относительно человека с ружьем.

Между упованием на то, что государство вылечит себя усилиями нескольких залетных энтузиастов, и расчетом на мифических ребят, которые придут – порядок наведут, разницы существенной нет. И то, и другое свидетельство неверия граждан в свои силы. Как будет выглядеть волшебник – в образе Юрия Зозули, Эки Згуладзе или еще одного комбата в дополнение к десятку водепутатившихся, неважно, главное, что это не вы. Не вы отвечаете за свою жизнь, а чужой дядя или тетя, порой очень симпатичные. Уверены, что они лучше знают, что нужно вам? Тогда не обижайтесь на последствия.

У нас не так много времени, чтобы как-то цивилизовать наше, в общем, еще дикое существование. Пока границы возможностей размягчены бурными событиями последних полутора лет, но скоро они вновь начнут затвердевать, и для их изменения понадобятся в разы, в десятки раз большие усилия. Двигать нужно сейчас, самим, объединяя усилия по общности интересов. Причем быстро, за нами гонится прошлое.

Тоска, да, вся эта гражданская активность? Тоска будет, если угробим свой шанс, и суркисы или мельничуки лихо по нашим головам покатят мимо служивых, угодливо отдающих им честь.

Личная просьба к новой полиции: в следующий раз прессуйте наглых випов жестче. Вас же учили американцы. Ну вот. Люди хотят это видеть.

Леонид Швец, журналист

Новые обещания
FACEBOOK GROUP