Мнение: Надо ли наказывать алиментщиков службой в армии?

17 Мар 2015 11:37

Народные депутаты предложили сделать мобилизацию одним из видов наказания за уклонение от уплаты средств на содержание детей и родителей.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2370 о первоочередном призыве на военную службу в период мобилизации лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов. 

Авторами законодательной инициативы являются народные депутаты от фракции "Народный фронт" Андрей Помазанов, Дмитрий Сторожук и Игорь Лапин. В разработке документа также принимали участие Наталья Новак и фракции "Блок Петра Порошенко", Иван Крулько из фракции "Батькивщина", а также Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук из фракции "Радикальной партии Олега Ляшко", пишет Деловая столица

Похоже, народные депутаты решили дискредитировать идею защиты Украины от российской агрессии, сделав мобилизацию одним из видов наказания для злостных неплательщиков алиментов. По мнению авторов законопроекта, государственные исполнители должны сообщать об алименщиках в военкоматы, а те будут в первую очередь рассылать им повестки о призыве на военную службу по мобилизации. Деньги, полученные должниками во время службы в армии, будут перечисляться на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Инициаторы спорного нововведения рассчитывают, что ряды защитников Родины серьезно пополнятся за счет нерадивых отцов. На 1 января этого года в органах Государственной исполнительной службы находится более 626 тыс. дел по злостным неплательщикам алиментов. 

Однако сомнительно, что инициатива нардепов "поставить под ружье" злостных неплательщиков алиментов приведет к положительному эффекту. Скорее, наоборот. "Не перестаю удивлять глупости некоторых народных депутатов. Почему им не пойти дальше - сделать армию наказанием для неплательщиков налогов, хулиганов, виновников ДТП и так далее? У нас есть зоны строгого и особого режима, так теперь решили сделать еще и "зону АТО"? Как будут защищать мирное население на Донбассе люди, которые совершили преступление против своих детей?", - заявил "ДС" правозащитник Эдуард Багиров. В Вооруженных Силах также не поддерживают идею народных избранников превратить армию в исправительное учреждение для алиментщиков. В руководстве Генштаба ВС Украины "ДС" сообщили, что считают "преждевременной" инициативу о направлении злостных неплательщиков алиментов служить в армию. И добавили, что никаких "отдельных рот алиментщиков" создавать не собираются. Хотя признали, что сегодня именно органы государственной исполнительной службы имеют наиболее точную информацию о должниках, их фактическом месте  жительства и работы, и эти данные могут пригодиться при оповещении призывников о мобилизации.

Впрочем, даже если эта идея народных депутатов будет поддержана Верховной Радой (что маловероятно), то злостные неплательщики алиментов, которые годами скрываются от исполнительной службы, применят свой опыт для того, чтобы не менее успешно прятаться от военкоматов. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP