Мнение: На Востоке Украины идет гибридная война

28 Май 2014 00:00

Заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар считает, что в восточных регионах страны идет 'гибридная война'. Об она заявила в прямом эфире телеканала 'Украина'.

'Россия не вводит свои войска, для того, чтобы избежать санкций, а направляет сюда разные террористические группы, которые имеют очень серьезный опыт террористической деятельности, в том числе, на Кавказе. И мы по убитым боевикам можем видеть, что представители этих республик тут тоже есть. Также есть, так называемое, 'информационное сопровождение'. Сегодня вся эта паника, которая была вызвана в Донецке российскими телеканалами, очевидно, является демонстрацией того, что хотели дестабилизировать ситуацию для того, чтобы началось массовое бегство людей, и показать, что украинская армия является врагами жителей Востока. На самом деле, украинская армия и украинские правоохранительные структуры воют сегодня против групп 'засланных', фактически, из России, наученных', - заявила Сюмар.

Отвечая на вопрос, каким же образам группам людей удается пересекать российско-украинскую границу, зам.секретаря СНБО заметила, что 'существует проблема с границей'. 'Потому, что украино-российская граница - это сотни километров. И физически его перекрыть - очень сложно. У нас там существовали блок-посты, но пограничная служба не справляется с тем, чтобы заблокировать всю границу. Сегодня (это задание номер один для АТО) в ближайшее время сделать так, чтобы украино-российская граница была тщательно закрыта. Чтобы Россия не смогла 'подпитывать' террористов обученными людьми и оружием', - сказала она.

Замглавы СНБО подчеркнула - украинские военные не будут применять боевую технику в населенных районах. 'Ни в коем случае, авиаудары не могут наноситься по тем районам, где, собственно говоря, есть скопления мирных людей. То есть по жилым кварталам таких ударов и тяжелой техники - не будет. Люди могут в этом смысле чувствовать себя в безопасности', - отметила она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP